ACA : Coup d’arrêt à Timizolu

Antoine Astima le Vendredi 9 Septembre 2016 à 21:08

Au cours d’un match rendu difficile par une très forte chaleur, l’ACA s’est incliné pour la première fois de la saison à domicile (1-2) face au Red-Star. Les « rouge et blanc » croyaient pourtant, tenir le bon bout en menant rapidement au score mais, à court physiquement, ils ont subi la loi d’un adversaire plus réaliste.

ACA
Mandanda-Abergel, Cissé, Abdallah, Pierre-Charles- Boé Kan, Vincent-Nouri (Videmont 84e), Cavalli (cap.) Gapka (Maadri 60e) –Chaibi (Maazou 72e)-ent : O.Pantaloni.

Red-Star
Cros- Castelletto, Mendy (Palun 46e), Sarr, Hergault (cap.)- Castelleto, Idriss, Cros P. (Sané 28e), Rahériharimanana, Chavalerin- N’Gamukol, Bouazza- ent: Lopes Garcia.

En accueillant le Red-Star, modeste 16e de la compétition, l’ACA peut, en cas de victoire et selon la tournure des événements, se hisser dans le Top 5. Une perspective alléchante pour un groupe qui reste sur un revers décevant à Clermont. Contrairement aux sorties précédentes, l’ACA est rapidement dans le coup. Une très bonne entame, du rythme, un contre ultra rapide et Chaibi offre un caviar à Cavalli qui ouvre le score (7e). Un but qui donne des ailes aux Ajacciens très à l’aide dans leurs transmissions. Et à leur avantage dans le jeu. Dans un match assez équilibré dans son ensemble, l’ACA, plus habile balle au pied, s’en sort le mieux. Ce qui n’empêche pas les visiteurs de pointer, de temps à autre, leu bout de leur nez aux abords de la surface ajaccienne. Témoin, une frappe de NGamukol bien captée par Mandanda (28e). Mais la chaleur contrarie le plan des 22 acteurs et le rythme baisse à mesure que les minutes défilent. Mais l’ACA vire en tête à la pause.

Le match bascule en deux minutes
D’entrée de seconde période, les « rouge et blanc » redoublent d’efforts afin de se mettre à l’abri. Nouri, trop court sur un service de Chaibi (49e) et ce même Chaibi, se créent deux belles occasions. Mais c’est le Red-Star qui prend le plus de risques. Les Ajacciens, usés physiquement, laissent l’initiative du jeu à leurs adversaires et opèrent en contre. Des efforts qui se multiplient pour des visiteurs de plus en pressants. Et le match va basculer en deux minutes. Sur un ballon de la droite, Nagamukol parvient à se retourner dans la surface ajaccienne et à tromper Mandanda (72e). Dans la foulée, Bouazza s’écroule dans la surface. L’arbitre désigne le point de pénalty et l’attaquant francilien se fait justice lui-même (76e). L’ACA ne donne pas, malgré une bonne volonté toujours là, de pouvoir renverser un match qui semblait à sa portée.
Une nouvelle défaite, la première à domicile cette saison, mais un scénario, celui de Clermont, qui s’est renouvelé.

Ils ont dit…

Olivier Pantaloni (ACA)
« C’est un coup d’arrêt. On a fait une bonne première période en étant conquérants et en faisant l’essentiel du jeu. On avait même fait le plus dur en ouvrant le score. Après le repos, on a baissé physiquement et l’adversaire en a profité pour reprendre le dessus. Dès le début, j’ai senti que l’équipe était moins bien. Ce gros coupe de pompe nous
coûte très cher.
Malgré cela, et même si ça n’explique pas tout, l’arbitrage est contestable puisqu’il y a une faute sur Riad Nouri avant le premier but et une main en notre faveur non sifflée en fin de match. On ne se retranche pas derrière cela mais tous ces paramètres mis bout-à- bout, cela fait très dur. Il est important de réagir rapidement et de travailler sur cette période autour de l’heure de jeu où l’on encaisse des buts. »

Rui almeida (Red-Star)
« C’est une victoire qui lance notre championnat. Elle est d’autant plus satisfaisante que c’est la première de la saison, qu’il est très difficile de venir gagner ici à Ajaccio et que nous avons été menés au score. Je suis satisfait du comportement de mes joueurs.
A 1-0, on a souffert face à cette équipe d’Ajaccio. En seconde période, nos efforts ont été récompensés. Mais à 1-1, les joueurs ont continué à pousser pour aller chercher les trois points. J’espère que nous allons pouvoir continuer sur cette voie. »