Bien généreuse, avec une frangipane gourmande et une pâte fine et craquante. Vous voulez la recette ?
Ingrédients
- 2 Pâtes feuilletées ou faite maison
- 250g de sucre muscovado ou roux
- 120g de beurre mou
- 4 oeufs
- 300g de poudre de noisette
- 2 gousses de vanille ou graines de vanille
- 2 c. à soupe de rhum
- 1 ou 2 oeufs pour dorer la galette + 1 pincée de sel
- 1 petite c.à café d’amande amère
Préparation
Préchauffez votre four à 180°
1/ Fouettez le sucre et le beurre mou, puis ajoutez la poudre de noisette.
2/ Grattez les graines de vanille et ajoutez-les à la préparation
3/ Ajoutez les oeufs, le rhum et l’amande amère.
4/ Placez votre crème d’amande dans une poche à douille.
5/ Disposez un cercle de pâte sur une plaque allant au four. déposez de la crème amande dessus en laissant 2 cm de pâte tout autour que vous mouillez légèrement avec un pinceau et de l’eau
6/ Placez la fève et recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée légèrement plus grand.
7/ souder les bords en appuyant tout autour et réaliser des entailles avec un couteau en faisant tout le tour.
8/ retournez la galette pour avoir la pâte du dessous -> dessus. Dorez le dessus de la galette avec un oeuf battu avec un peu de sel (Ça va le rendre bien liquide et facile à étaler)
9/ Placez la galette au frigo 30 minutes, sortez la, dessinez vos motifs avec une lame de couteau sans percer la pâte, et avec un cure-dent faire des petits trous aux points cardinaux et au milieu pour laissez la vapeur s’échapper.
10/ Placez au four et cuire à 180°C pendant 40 minutes en moyenne, un peu plus si la galette est grande ou si la pâte feuilletée est faite maison.
Bon appétit avec #lapetitecuisinedemarie