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A Table : La recette du Panettone de Nathalie


le Dimanche 23 Décembre 2018 à 06:48

Chaque dimanche nous allons publier une recette qui nous a été envoyée par nos lecteurs. Cette semaine c'est Nathalie qui en cette période de fête, nous propose sa version du Panettone maison.




Le panettone est une brioche fourrée de raisins secs, (et si vous les aimez de fruits confits, de zestes d’agrumes et même du chocolat). C'est le gâteau traditionnel des fêtées italiennes mais on peut le trouver aussi dans les grandes surfaces corses. Pourquoi ne pas suivre les bons conseils de Nathalie de Bastia et le réaliser à la maison ? 

 

 


Ingrédients

        200g de raisin secs

        200g de morceaux d'orange confite

        75g de sucre semoule

        18g de levure de boulanger

        550g de farine

        5 jaunes d"œufs (dont 1 pour badigeonner le panettone)

        130g de beurre mou

        12 cl de lait

        10g de sel

        1 citron non traité

 

Matériel

        Film alimentaire

        Four traditionnel

        Torchon

        Moule à panettone

 

      


 Délayez la levure dans 12 cl d'eau tiède (environ 38°C) avec 30g de sucre. Laissez le reposer pour qu'il double de volume.
Pendant ce temps, râpez le zeste du citron.
Dans un saladier, versez 300g de farine et creusez un puits.

        Ajoutez dans le puits, 4 jaunes d' œufs, le lait, le sel, le levain, les zestes de citron et le reste de sucre. 

        Incorporez le beurre coupé en morceaux et la farine restante.

Pétrissez et formez une boule de pâte. Déposez-la dans un saladier, Saupoudrez-la de farine et laissez-la reposer, recouverte d'un torchon, dans un endroit chaud, pendant 1h minimum. Il faut que la pâte gonfle.
Une fois que la pâte a gonflé, ajoutez les raisins secs et les oranges confites coupées en petits morceaux. Puis pétrissez à nouveau.
Mettez la pâte dans un moule haut. Si vous ne possédez pas de moules hauts en papier, tapissez votre moule de papier de cuisson. 

        Couvrez le moule d'un torchon, et laissez la pâte gonfler encore 30 à 45 minutes.
Préchauffez votre four à 200°C . 
Une fois que la pâte a bien gonflé, badigeonnez-la, à l'aide d'un pinceau, du jaunes d'œuf restant battu.
Enfournez pour 10 minutes à 200°C, puis ramenez la température du four à 150°C. Poursuivez la cuisson 30 à 40 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Il faut que la lame du couteau ressorte sèche pour que votre cadeau soit cuit.

 

Bon appétit ! 

Pour nous envoyer vos recettes lecteurs@corsenetinfos.corsica





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