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Un jour, une recette circuit court corse : les pâtes à la Boutargue et Pecorino


Livia Santana le Lundi 4 Janvier 2021 à 11:40

C'est dans l'idée de promouvoir nos producteurs locaux durant cette période difficile, que CNI et La petite cuisine de Marie se sont associés pour vous proposer pendant une semaine une recette de saison par jour.

Ce lundi, on débute avec les pâtes à la Boutargue et au Pecorino, un met raffiné à déguster avec un verre de vin blanc.

Vous retrouverez l'ingrédient principal, la boutargue corse, dans les épiceries fines, les petites surfaces mais aussi directement auprès des producteurs sur les réseaux sociaux. Le pecorino est quant à lui également disponible dans les grandes surfaces ou dans vos crèmerie de proximité.

Une fois la recette réalisée n'hésitez pas à la poster sur les réseaux sociaux et à taguer @corsenetinfos et @lapetitecuisinedemarie.

Nous avons hâte de voir vos belles photos, alors maintenant à vous de jouer !



La recette expliquée par Marie-Estelle :

@lapetitecuisinedemarie
@lapetitecuisinedemarie
Ingrédients pour 4 personnes
 
400 g de spaghetti
50 g de boutargue
30 cl crème fraîche
20 g de parmesan 
1 citron jaune non traité
1 gousse d'ail
Huile d'olive vierge extra
Poivre du moulin
Sel fin


Préparation
1/ Mettre à chauffer une grande quantité d'eau salée dans une casserole.
2/ Râper la boutargue, prélever le zeste du citron, puis le jus, râper le pecorino, réserver. 
Détailler en lamelles très fines l'ail pelé et dégermé, réserver.  
3/ Faire chauffer 2 cs d'huile d'olive au fond d'une sauteuse.
4/ Jeter l'ail dans l'huile chaude, avant qu'il ne colore, rajouter la moitié de la crème, poivrer,
rajouter la moitié des zestes, remuer et laisser réduire à feu soutenu sans cesser de remuer.
5/ Une fois réduite de moitié, rajouter le jus du citron, remuer, rajouter la moitié de la boutargue émiettée, rajouter le reste de la crème, les 2/3 du pecorino râpé
et cuire à feu doux le temps de cuire les pâtes.
6/ Cuire les pâtes en retirant 1 minute de temps de cuisson
7/ Egoutter les pâtes puis les reverser aussitôt sur la sauce dans la sauteuse sur feu soutenu, remuer soigneusement pour mélanger les éléments.
8/ Répartir les pâtes dans les assiettes, parsemer les restes de zestes de citron,
de boutargue et de parmesan. Servir sans attendre. 

Bon appétit ! 





















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