Rugby Honneur : Un grand RCA malgré la défaite….

Frédérique Lapina le Lundi 23 Mars 2015 à 00:13

Ce dimanche les ajacciens du RCA se sont rendus au Beausset bien décidés à gagner les points nécessaires pour prendre une option sur la quatrième place du championnat et les phases finales.

Si on connait, les difficultés des "ciel et blanc" à l’extérieur, cette fois c’est dans une tout autre configuration qu’ils ont ouvert les hostilités et ont fait douter l’adversaire dès le premier coup de sifflet.
Malgré une pénalité inscrite par l’équipe du Beausset, les insulaires renversent le score à leur avantage grâce à Risso qui marque un essai transformé par Geollot.
Menant au score au terme de la première mi-temps  3 à 7, ils comptaient bien revenir avec les points de la victoire en poche.
Durant la deuxième mi-temps, le RCA confirmait sa supériorité physique en tenant ses adversaires à distance qui ont eu beaucoup de mal à entrer dans les 50 mètres ajacciens.
Un arbitrage assez discutable et une erreur individuelle offrent deux « essais casquettes » et un troisième sur contre aux Varois qui priveront définitivement les ajacciens de la victoire.

Jerôme Torre, président du club ne cache pas son amertume envers « un arbitrage plus que contestable pour les deux équipes et qui a fait basculer le match en notre défaveur ».
Les hommes de Rodolphe-Paul Audubert rentreront aux vestiaires battus de 18 à 7.
Pour ce dernier «l'équipe a encore une fois fait preuve d’une grande solidarité et d’une belle force défensive et ainsi malmené l’adversaire pendant toute la rencontre. La victoire aurait dû nous revenir. C’est assez frustrant pour mes joueurs ».
A deux journées de la fin, le RCA n’a plus d’autres options que de gagner :  « Ce match a été déterminant pour la suite. En effet, s’il s’était soldé par une victoire, la quatrième place ne tenait plus qu’à nos deux derniers résultats. Maintenant c’est aléatoire puisqu’il faudra aussi compter sur les résultats des autres équipes ».
Malgré la défaite, les regards sont d’ores et déjà tournés vers dimanche prochain avec la venue du troisième où le challenge, au-delà de gagner, sera de confirmer l’invincibilité du RCA à domicile dans sa forteresse de Vignetta.