Rugby-Fédérale 3 : Une large victoire pour Bastia XV

le Dimanche 13 Janvier 2013 à 19:44

Une victoire avec 50 points d'écart sur son adversaire du jour, le point supplémentaire du bonus offensif : Bastia XV a entamé 2013 de la meilleure des façons. Et à la faveur de ce troisième succès consécutif le voilà confortablement installé à la troisième place du championnat et désormais prêt à monter sur le premier train à destination de la qualification pour les phases finales du championnat de France de troisième division fédérale.

Stade du Casone
Bastia XV : 59 Gap :  9 (28-9)
Pour Bastia XV :
8 essais de Conte (14e), Vedovati (30e), Degray (40e), Hamelle (43e), Merah (50e), Sangle (55 et 65e), Fouilloud (75e), cinq transformations (Reboul -4- et Galy), trois pénalités de Reboul (7e, 14e, 21e)
Pour Gap : Trois pénalités de Wagner (10e, 20 et 28e)
Bastia XV :
Pierantoni, Hamelle, Basteres, Merah, Marcelli, Conte, Morganti, Sogoufoura, Galy, Reboul, Christopher Leduc, Mikaël Leduc, Mariani, Degray, Fouilloud, Gueye, Sangle, Vallon, Taki, Cordoliani, Vedovati.

Gap :
Martin, Lombard, Gohou, Testut, Martin, Pasqualini, Aubert, Bosse, Clequer, disdier, Brodut, N. Lavergne, Chatel, C. Lavergne, Wagner, Tarntini, Chaix.
Arbitre : M.  Collomb-Rey (Côte d'Azur)

Mais pour Laurent Massabeau, au-delà des seules conséquences mathématiques, aussi intéressantes soit-elles, de ce match de reprise,  il importait pour Bastia XV de peaufiner son rugby, face à la lanterne rouge de la compétition.

Et sur ce plan, Gap fut jusqu'à la demi-heure de jeu un excellent sparring-partner.

Les partenaires de Wagner, le buteur visiteur, ont contraint en effet les bastiais à répéter et à reprendre leurs gammes, à aller chercher des solutions aux problèmes que les visiteurs n'ont pas manqué de leur poser.  Et à ce jeu, les pensionnaires du Casone se sont logiquement montrés les meilleurs.

Il est vrai que passé le premier quart d'heure les deux pénalités de Reboul et l'essai de Ludo  Conte, fruit d'une de ces phases de ballon porté qu'affectionnent les bastiais, Bastia XV avait posé les premiers jalons de son succès.

Mais la messe était encore loin d'être dite d'autant que Wagner permettait à Gap de rester dans le sillage des insulaires.
A la 28e minute c'était encore Wagner qui entretenait l'espoir pour les visiteurs. A 9 à 14, ça restait, en effet, encore jouable.
Mais bien vite la supériorité locale, qui se manifestait dans tous les domaines, avait des conséquences au tableau d'affichage. Les essais de Vedovati et Bruno Degray, mis sur orbite par Christophe Leduc, tous deux transformés par Sébastien Redoul, permettaient à Bastia de virer assez nettement en tête à la pause (28-9).
La seconde période?
Bastia XV continua à développer son rugby, malgré l'opposition du RC Gap qui, en dépit de réactions sporadiques, s'étiola au fil des minutes. Cinq essais supplémentaires vinrent s'ajouter au capital bastiais et la défaite, qui était promise au coup d'envoi à Gap, se transforma en naufrage total. Hamelle, Merah, Sangle à deux reprises, et Fouilloud et leurs partenaires se montraient impitoyables pour les visiteurs.
C'était, sans doute, pour mieux effacer la défaite concédée face à ce même adversaire au match aller, un adversaire qui ne sait plus ce que gagner veut dire depuis !