Rugby : Ça passe pour le RC Ajaccio à Sorgues

le Mardi 20 Novembre 2018 à 17:36

Un rugby comme on l’aime ! Voilà comment se résume la rencontre qui a opposé hier deux grandes équipes combatives et au terme de laquelle le RCA l’emporte 17-22 contre Sorgues-Rhône.

(Frédérique Lapina)
Dès le coup de sifflet, les deux formations rentrent dans la partie et se livrent une bataille acharnée.
A la 4ème minute, les ajacciens obtiennent une pénalité qui leur permet de débloquer le compteur (0-3).
De leur côté, les adversaires tentent de répliquer mais se heurtent à une défense bien serrée.
Il faudra alors attendre la 28ème minute pour qu’un de leur ballon porté les fassent remonter au score (5-3) qui restera inchangé jusqu’à la pause.
A la reprise, ça redémarre fort ! En l’espace de 20 minutes, le stade de la Plaine sera le théâtre d’un « chjami e rispondi » en matière d’essais.
Le RCA sera le premier à lancer les hostilités à la 44ème minute avec Matteoni qui offre les 5 points à son équipe sur un ballon porté (5-8).
Dix minutes plus tard, Sorgues réplique grâce à une action d’un de ses trois-quarts qui s’échappe, franchit la ligne d’essai et transforme (12-8).
On joue la 57ème minute lorsque sur une action collective rapide, Tristani récupère passe à Lacourte qui redonne à Casamatta. Ce dernier accélère et file le long de la ligne de touche pour aplatir dans l’en-but sans que les provençaux puissent le stopper. Frans transforme (12-15).
A la 63ème, les locaux repassent devant au score grâce à un ballon porté. La transformation suit (17-15).
Enfin, la rapidité et la technicité de Tristani sur 50 mètres vont permettre aux ajacciens d’entériner leur victoire. Frans transforme (17-22).
Les 5 dernières minutes de temps de jeu et les 6 minutes de temps additionnel vont quand même faire souffrir les « ciel et blanc ». Mais portés par l’envie de gagner, ils ne baisseront pas la garde.

Au coup de sifflet final, Ajaccio embarque les points de la victoire et le RC Sorgues-Rhône se contentera du bonus défensif.
« Je suis fier d’être leur coach » commentera Rodolphe Pau Audubert à la sortie des vestiaires. « On a joué face à une grande équipe et on a rien lâché !!! La physionomie du groupe a encore évoluée et on a franchi une étape psychologique ».
Un RCA de haute lutte qui semble donc surfer sur une vague positive que rien ne peut arrêter : « il y a une osmose qui s’est créé dans le groupe sur le terrain mais surtout au-delà. On prend du plaisir à chaque rencontre et je tiens vraiment à tous les féliciter pour leur état d’esprit et leur combattivité » conclura le capitaine Noël Negri.

A noter également que dans le cadre du championnat de Régionale 1, les cadets du RCA ont largement dominé l’équipe de Berre 43-12.