Corse Net Infos - Pure player corse

Porto-Vecchio : Raphael-Pierre Bianchetti sensibilise les élèves du CFA au métier de sommelier


Irène Ferrari le Samedi 2 Mars 2019 à 08:52

La formation du CFA de Porto-Vecchioau métier de sommelier a débuté pour la 1 ère année, il y a quelques mois. Les passionnés de vins qui s’y sont inscrits ne s’en sont pas remis au hasard pour choisir ce métier, mais l'ont fait après mure réflexion.



Porto-Vecchio : Raphael-Pierre Bianchetti sensibilise les élèves du CFA au métier de sommelier
C’est donc à une dizaine de stagiaires du CFA de Porto-Vecchio que ce vendredi 1 mars Raphael Pierre Bianchetti, Maître Sommelier de l’Union de la Sommellerie Française, président des sommeliers de Corse, et créateur du site « Autourdu20 », a prodigué tous les conseils de l’art de la reconnaissance du vin.

Parmi eux, nous avons vu Marianna et Anaïs de Porto-Vecchio, Damien et Anne-Sophie de Bonifacio, Alexis de Sotta, ainsi que Marie Béatrice Corbineau, gagnante régionale du concours culinaire en Mai 2018. Un concours durant lequel se sont affrontés pas moins d’une centaine de candidats de Corse du Sud et de Haute Corse. Raphael Pierre Bianchetti, avait alors accompagné Marie Béatrice dans le choix des vins adaptés à ses plats.

« Autourdu20 » propose une large gamme de services et d’activités autour du vin et de la Corse, des formations dont les bénéfices sont applicables au sein des entreprises. Les objectifs sont multiples : mieux connaitre les vins, valoriser une carte, savoir associer un plat, utiliser un vocabulaire approprié, mieux conseiller et vendre.

Divers moyens pédagogiques sont mis à disposition, tels que : vidéoprojecteur, verres, sceaux, crachoirs, paperboard, vins, aliments, parfum, mise en situation, visites de cave … Ainsi que des supports comprenant : dossiers numérique, cartes des vins, menu, carte géographique, fiche de dégustation …
En fin de formation, (le 25 Mars) les stagiaires seront évalués par une mise en situation pratique et un questionnaire qui pourra aboutir à la remise d’une attestation.

Entrer dans cet univers, c’est entrer dans un univers d’adjectifs auxquels on ne s’attend pas. Des adjectifs bien particuliers et propres au ressenti de chacun concernant des domaines bien précis pour qualifier un vin. Il s’agit d’adjectifs décrivant des couleurs, des parfums, des goûts….

Des dégustations à l’aveugle sont aussi pratiquées, les yeux bandés avec une bouteille d’un vin anonyme. Les stagiaires sont briffés pendant cet exercice par les recommandations de Raphael Pierre Bianchetti afin de les guider à découvrir ce vin. Il fait appel pour cela à la concentration de ses élèves, et diminue le son de sa voix.

Tous les stagiaires espèrent avoir leur attestation de formation à la fin du mois. Ils seront heureux alors de trinquer (avec modération, bien sûr) à leur réussite.