Play-Off : Vainqueur au Palatinu (3-2), le GFCA peut encore espérer

le Mardi 14 Avril 2015 à 23:37

Les Lyonnais devaient s’imposer ce mardi soir face aux diables Rouges d’Ajaccio pour continuer le chemin des Play-Off. Et les Ajacciens s'imposer pour garder l'espoir, eux aussi, de poursuivre le même sur la route des Play-Off et, pourquoi pas ?, jusqu'au le 9 mai prochain à Paris pour la grande finale.

(Photo G. Cussedu)
GFC Ajaccio 3-2 Lyon (21-25, 17-25, 25-18, 27-25, 15-13)
Mais avant d’espérer une place pour la finale, les uns et les autres devaient de s’imposer. Au Palatinu  face à cette formation qui ne lui a pas très bien réussi jusqu'à présent - les Rouges et Bleus d'Ajaccio se sont inclinés par 3 fois en 3 sets - le GFCA voulait, enfin, inverser la tendance !

Le premier set confirmait malheureusement la supériorité lyonnaise:  la machine Rhodanienne, en effet, déroulait et rien ne semblait pouvoir la dévier de sa route ou presque … Quelques fautes de service permettaient aux locaux de revenir à hauteur des visiteurs(13-13) et même de les doubler au tableau d’affichage (14-13). Mais aidés par les services de Toon Vanlakvelt, les Lyonnais refaisaient leur retard et reprenaient les commandes jusqu'à empocher le 1er set,  21-25
Le GFCA commença par prendre l'eau au set suivants (7-1) contraignant leur coach, Frédéric Ferrandez, opéraient deux changements mais Lyonnais en place ne tremblaient pas  : (5-11) puis (6-16), (14-22) et , enfin, 17-25

Après la pause des 10 minutes obligatoire, on pensait que l'aventure allait s'arrêter là pour le GFCA mais surprise le GFCA, qui devait de gagner pour continuer à espérer, signait les premiers points dans le début de 3ème set, mettant les Lyonnais en difficulté notamment en réception (6-3). Mais Lyon faisait de la résistance et égalisait (7-7)  puis repassait devant comme au premier set (7-8).
Le combat gagna alors en intensité : 9-9 puis 10-10. Aucune des deux équipes ne voulait abdiquer. Malgré Toon Vanlankvelt et Nikolov qui creusait l’écart (13-15),  le GFCA dans un beau sursaut d'orgueil  remportaient ce 3ème set 25-18
Et c'était parti pour le GFCA avec un 3-0 au début du 4ème sets. Certes, bousculée, l’armada Lyonnaise égalisa (6-6) avant de (re)faire la course en tête mais le dernier restait aux Ajacciens : 27-25 !

Et le 5ème set fut encore remporté par le GFCA 15-13 qui gagnait ainsi le droit à une session de rattrapage : Ce sera  vendredi au Petit Palais des Sports de Lyon.
Un "belle" qui pourraitt valoir au GFCA de valider son ticket pour les demi-finales !