Ligue A : : Difficile victoire pour le GFCA-Volley à Tourcoing

Maxence Pellegrin le Samedi 17 Janvier 2015 à 21:00

La 16ème journée du championnat de France de volley-ball, a opposé ce samedi, l'équipe du GFCA au Tourcoing Volley-Ball. Avec 12 défaites depuis son accession à l'élite, le collectif nordiste a du mal à prendre le rythme mais ce qui s'annonçait comme un match "facile" pour le diables rouges s'est, en fait, révélé plus ardu que prévu. Après un début difficile, il aura fallu, en effet, attendre que Tourcoing craque pour que le GFCA vienne à bout de la rencontre sur les scores de 26-24 / 25-17 puis 21-25 18-25 et 13-15.

Le club insulaire s'est, en effet, retrouvé en difficulté face à la dernière équipe du championnat. Avec un excellent Daniel JANSEN VAN DOORN au centre (7 blocs durant la partie) et face au finlandais Niklas SEPPANEN (26 points inscrits), les Ajacciens se sont fait très peur dès le début de la rencontre. Trop juste tactiquement et mal réglée, l'horloge ajaccienne, n'est décidément pas encore cadencée sur le rythme de la rencontre.
Le GFCA laisse passer les deux premiers set au détriment du TLM Volley-Ball 26-24 tout de même pour le premier set et 25-17 pour le deuxième.
Il aura fallu un passage aux vestiaires et les mots du coach FERRANDEZ pour redonner des couleurs au jeu de son équipe. C'est alors, une nouvelle équipe qui entame la deuxième partie de sa rencontre et qui débute réellement son match.
Passif et sans grande réussite en attaque jusque-là, le capitaine ajaccien SIMOVSKI propulse son équipe dès le retour des vestiaires avec une série au service qui stoppera toutes les espérances tourquennoises.

En installant progressivement leur jeu, les gaziers creusent l'écart et maintiennent la distance en concluant le 3ème set du match avec 4 points d'avance 25-21. Alors que Tourcoing semble s'être égaré, les hommes de Frédéric FERRANDEZ repartent, dès le début du set. Et à l'image de l'énergie déployée par Florian LACASSIE, les diables rouges récupèrent la confiance qu'ils avaient laissé aux nordistes durant la première heure de jeu. Avec 3 aces et 7 blocs dans ce  set, les gaziers assurent, enfin, et se projettent déjà dans le set décisif. 25-18 à l'issue du 4ème set.
C'est sur cette lancée pleine de motivation et de réussite que le GFCA engrange des points au tableau d'affichage et se retrouve rapidement à mener 10-4 après seulement 10 min de jeu dans le tie-break.
Malgré tout, le public tourquennois continue de supporter son équipe et un sursaut d'espoir apparaît alors même que le GFCA est à trois points de la victoire 12-13. Dans un dernier effort c'est le central Georgios PETREAS qui délivre son équipe et met fin à la rencontre sur le score de 15 -13.

Le Gazélec s'est donc fait peur en terre nordiste, mais revient tout de même avec 2 points de son opposition face à Tourcoing. Le GFCA pointe donc toujours à la 4ème place du classement à 2 points derrière Toulouse 3ème.
Le prochain match du championnat aura lieu au Palatinu avec la réception du leader Cannes, défait vendredi soir par Lyon, à domicile.