Ligue 2 : Le Sporting renoue avec la victoire en s’imposant difficilement sur Niort (2-1)

Philippe Jammes le Samedi 13 Mai 2023 à 17:44

En accueillant, Niort, le dernier de la classe, ce samedi soir à Furiani, le SCB avait bien l’intention de retrouver le goût de la victoire qui le fuyait depuis 3 matchs. A l’issue d’un match serré, les Bastiais empochaient les 3 points de la victoire leur permettant de conforter leur 4ème place au classement de cette Ligue 2.

Le but de Santelli sur penalty
Malgré un match sérieux d’entrée de jeu, les joueurs de Régis Brouard ne parvenaient pas à mettre en danger la défense niortaise. Les Bastiais dominaient certes mais ne se montraient pas assez tranchants dans leurs derniers gestes. Les Corses avaient un petit moment de flottement à la demi-heure de jeu et les visiteurs se créaient alors quelques occasions. Les protégés du président Ferrandi se reprenaient vite mais manquaient toujours de justesse et de précision devant le but niortais. Malgré une dernière tentative de Santelli dans la surface, le score restait vierge à la pause.
Dès la reprise les Bastiais mettaient plus de percussion devant et après un ballon de Baï qui heurtait le montant droit de Louchet, Van den Kerkhof sur un corner de la droite, au 2ème poteau, propulsait le ballon dans les filets niortais à la 49ème. 1-0
Ce but avait pour don de réveiller les visiteurs qui égalisaient à la 53ème par Ngom face à des Bastiais un peu amorphes sur le coup. Les joueurs de Régis Brouard repartaient à l’attaque mais retombaient dans leur travers d’imprécision. Il faudra un penalty sur Bohnert pour que Santelli redonne l’avantage à son équipe à la 70ème : 2-1
Cette fois les Turchnini poursuivaient leur pressing mais sans pouvoir ajouter le but qui les mettrait à l’abri d’un retour des Chamois. Le score en restait là. 2-1.

​Feuille de match

Composition des équipes au coup d'envoi

35ème journée de Ligue 2
SC Bastia 2 - 1 Chamois Niortais FC (0 - 0)

Tavares (52ème) – Palun  (72ème) pour  Bastia

SCB : Placide – Guidi (c) – Kaïboue – Van Den Kerkhof – Ndiaye (Palun 20ème) – Tavares (Bohnert 63ème)  – Salles Lamonge – Ducrocq – Santelli (Schur 83ème) – Djoco (Janneh 83ème) – Bai (Alfarela 63ème) .
Entr. : Régis Brouard

CMFC: Louchet – Bernard – Kilama – Durivaux – Matufueni – Kabore (c) (Benchamma 80ème) – NGom – Zemzemi – Boutobba – Sagna (Merdji 88ème) – Elphege (Bakayoko 80ème).
Entr. : Bernard Simondi

Le film du match
1ère période
Coup d’envoi donné par les bastiais qui attaquent face à la tribune Petrignani (Est).
4ème : Sur un coup-franc de Salles-Lamonge (SCB) des 35 m, Santelli reprend le cuir de la tête au point de penalty. Le ballon frôle la transversale du portier niortais Louchet.
10ème : Elphege (CNFC) parti semble t’il en position de hors-jeu entre dans la surface de réparation mais au moment d’armer son tir, seul face au gardien Placide, un tacle glissé de NDiaye le prive du ballon.
14ème : Coup-franc de Kaïboue (SCB) des 40 m, face au but. Le ballon plongeant du bastiais est renvoyé par la défense niortaise.
17ème : Ngom (CNFC) s’essaye de l’extérieur de la surface mais son tir passe largement à côté du montant gauche de Placide.
28ème : Sur une passe en profondeur de Kabore (CNFC), Zemzemi récupère le ballon dans la partie gauche de la surface et tente un tir en pivot des 9m. Le ballon passe au-dessus de la transversale de Placide
32ème : Passe en profondeur de Salle-Lamonge (SCB) sur la droite pour Kevin Van Den Kerkhof qui tire au but. Le ballon est sorti in extremis par Kilama (CNFC).
34ème : Sur une montée de VDK (SCB) Santelli place un bon tir. Le ballon est repoussé par le gardien Louchet. Salles-Lamonge (SCB) récupère à gauche aux 6 m et adresse un tir puissant à ras de terre que bloque Louchet.
39ème : Centre de la gauche de Palun (SCB), Santelli pourtant seul aux 10m rate sa reprise.
45 +3 : Relance de Salles Lamonges (SCB) dans son camp pour Baï qui sert aussitôt à droite pour Santelli dont le tir en pivot dans la surface passe légèrement au-dessus de la transversale de Louchet.
2ème période
47ème : reprise aux 6 m de Guidi (SCB), le ballon est renvoyé par le montant droit de Louchet.
BUT pour Bastia 48ème : sur un corner de Kaïboue de la droite, Van den Kerkhof reprend le ballon au 2ème poteau et marque. 1 - 0
But pour Niort 53ème : Sur un centre de Sagna, NGom égalise pour les Chamois (1-1).
70ème : faute de M’Bondo (CNFC) sur Bohnert (SCB) dans la surface. L’arbitre désigne le point de penalty
BUT pour Bastia 71ème : Sur le penalty, Santelli trompe le gardien niortais d’un tir puissant à ras de terre sur sa gauche. 2-1
85ème : Coup-franc pour les Niortais à 22 m des buts de Placide. Le ballon de Benchamma est boxé par le gardien corse.
86ème : Sur le contre, Schur (SCB) est contré in extremis par Louchet. Le corner ne donnera rien.
87ème : Tir d’Alfarella (SCB) dans la surface. Le ballon est bloqué par le gardien visiteur.
88ème : Coup-franc des 35 m de Kaïboue. Le ballon s’envole dans les airs.

Réactions

Régis Brouard, entraineur de Bastia : « Dans le foot il ne suffit pas de mettre le pied sur le terrain pour que ca arrive. Je conçois que la saison est longue. Je comprends certaines choses, parfois j’accepte des choses parfois non. Et ce soir j’ai du mal à fermer les yeux. La 4ème place reste un objectif du moment. On ne va pas banaliser la victoire. Mais si on veut aller chercher la 4ème place, il faudra faire autrement. Je suis agacé par plein de petites choses. On joue contre une équipe libérée, et nous en quoi on ne serait pas libéré ? Quand on n’a pas le minimum sur le terrain, ça me rend fou et nerveux. Je suis très attaché à certaines petites choses. Quand on a la chance d’être acteur des choses, d’avoir la possibilité de faire le choix qu’on veut et qu’on ne la prend pas,  j’ai du mal à comprendre. Je ne comprends pas ce qui se passe dans la tête des gens».

Bernard Simondi, entraineur de Niort : « En football c’est le résultat qui compte. C’est une déception. Il y a dans le comportement des joueurs un rapport plutôt favorable dans la démarche de jeu, dans les situations. On se procure 4 ou 5 occasions, de vraies occasions de but. On ne concrétise pas, c’est préjudiciable. Le penalty est un peu sévère mais on ne va pleurer là-dessus. On continue avec envie et détermination. J’ai  vue une équipe intéressante, conquérante mais déçu du résultat »