Le GFCA "tombe" face à Paris-Volley (2-3)

Marilyne SANTI le Samedi 26 Avril 2014 à 23:00

Le collectif de Frédéric Fernandez est tombé, samedi soir au Palatinu, face à l'équipe du Paris Volley lors du match aller des demi-finales du championnat de France de Ligue A . Déjà sacré Champions de France et d'Europe par le passé, les parisiens possédaient un net avantage, au plan de l'expérience, sur l'équipe ajaccienne. Pourtant magnifiquement commencée, la rencontre échappa aux gaziers qui se sont inclinés finalement sur les score de 25-21 / 25-23 / 17-25 / 20-25 et 12-15 dans le set décisif.

Tout y était !

Photo Marilyne SANTI
C'est dans un Palatinu chauffé a blanc que la rencontre débute. Se rendant coup pour coup comme au début de chaque matchs, les deux équipes se jaugent est préfèrent ne pas prendre de risques.
Mais à ce petit jeu là, ce sont les gaziers qui triomphent les premiers et à la surprise générale, ils réussissent à prendre le premier set de la rencontre.Tout y était, un jeu rapide en attaque, une maîtrise parfaite des assauts parisiens un défense et un public conquis....
Une nouvelle fois, le rôle des joueurs centrauxs'est révélé particulièrement efficace puisque Brett Dailey (pour les gaziers) et Ardo Kreek (pour Paris) signent points 15 à eux deux avec une efficacité de près de 90% pour Dailey.
L'entame du deuxième set est à l'image du premier, Paris semble toujours impuissant et est rapidement distancé (8-4). Toujours le même sérieux et la même énergie, le GFCA fait preuve de beaucoup de solidité et bien que relancé dans la fin du set, Paris ne peut contenir l'euphorie ajaccienne et rentre donc au vestiaire avec un sérieux désavantage.

Méconnaissable.....

Au retour des vestiaires, c'est au tour des joueurs du GFCA de se laisser aller.
Totalement absents après la reprise, ils cédnt beaucoup de points dans le début du troisième set. Les attaques de Mory Sidibé et Marko Ivovic affolent les compteurs et Paris semble petit à petit reprendre confiance puisque les joueurs de la Capitale retrouvent et imposent, enfin, après une heure de jeu, leur rythme. Avec 17 points chacun à leur actifs, les deux attaquant parisiens clôturent rapidement ce set sur le score de 17-25. Difficile de croire que l'on assiste au même match, les contres pourtant si impeccables du début de partie n'y sont plus ! Les attaques si nettes ne sonnent plus ! Et le public commence à douter.
C'est un GFCA encore une fois impuissant face au mental parisien que l'on retrouve dans le quatrième set. Malgré les changements tactiques opérés par le coach Fernandez (avec notamment la sortie de Jovica Simovski et le changement de passeur avec l'entré de Ricardo Martinez à la place de Jaumel) les ajacciens ne parvenu a reprendre le dessus. Le cinquième set offrit un peu de répits au GFCA mais c'est bien le Paris Volley qui l'emporte au tie-break sur le score de 12-15.
Déçus de ne pas avoir pu concrétiser une si belle lancée, les ajacciens auront à coeur d'aller chercher une victoire sur le sol parisien dès mercredi soir. Dos au mur, il ne leur reste "plus" qu'a réitéré leur exploit de la saison régulière puisque qu'ils avaient réussi à s'imposer durant leur match contre ces mêmes parisiens à l'extérieur...