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La Haute-Corse expérimente le pass sanitaire dans les bars et restaurants plus tôt que prévu


La rédaction le Mercredi 21 Juillet 2021 à 18:24

Moins de deux semaines après la découverte des clusters balanins, ce 21 juillet, le préfet de Haute-Corse a annoncé l'expérimentation du pass sanitaire dans certains établissements des communes de Calvi, Ile Rousse et Saint Florent, à compter de ce vendredi.



Photo illustration du pass sanitarie
Photo illustration du pass sanitarie
À partir de ce mercredi 21 juillet, le pass sanitaire s'applique dans tous les lieux de loisir et de culture rassemblant plus de 50 personnes. A partir du mois d'aout le précieux sésame - prouvant la vaccination complète, un test négatif de moins de 48 heures ou l’immunisation - sera demandé aussi pour accéder à bars et restaurants sauf en Balagne et à Saint-Florent qui expérimenteront un pass sanitaire anticipé. 

Dès vendredi, comme annoncé par le préfet de Haute-Corse ce mercredi, le 23 juillet trois restaurants et trois cafés de chacune des trois communes concernées devront le mettre en application. Ils seront désignés par la préfecture en concertation avec les maires. En tout, ce sont donc 18 établissements qui effectueront un test anticipé du pass sanitaire pour les bars et les restaurants. Une première au niveau national. 

Pour Bernard Giudicelli, président de l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (Umih) de Corse, c’est plutôt une bonne nouvelle : « Si on arrive à le mettre en test dans certains établissements, sur la base du volontariat, cela nous permettrait d’essuyer les plâtres ». Car « de nombreuses questions », notamment en termes d’organisation vont se poser. Quand demander le pass aux clients ? Comment le mettre en place concrètement ? Autant de points qu’il faudra éclaircir pour le président de l’Umih.
 

Parmi les nouvelles mesures sanitaires annoncées ce jour par le préfet de Haute-Corse il y a aussi le retour du port du masque en extérieur mais aussi la fermeture des établissements à minuit au lieu de 23 heures : « L’analyse montre que les clusters nés en Balagne ne sont pas issus de restaurants et de bars mais plutôt de soirées privées » constate le François Ravier. Repousser l’heure de la fermeture servira également à réduire le flux des gens qui quittent les établissements en même temps.
 
 
 






















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