Corse Net Infos - Pure player corse

L'AOP de Calvi présente ses millésimes 100% bio


Maria-Serena Volpei-Aliotti le Mardi 26 Mars 2024 à 10:54

Ce lundi, l'Appellation d'Origine Protégée (AOP) de Calvi a rassemblé les acteurs de la filière vin à l'Enclos des Anges. L'objectif était de leur faire déguster l'ensemble des millésimes proposés par la douzaine de vignerons de Balagne. Cette occasion a également permis à l'AOP de Calvi de mettre en avant sa certification bio, une première en France.



Ce lundi 25 mars, la cave de l’Enclos Des Anges à Calvi a accueilli la présentation du millésime des Vignerons de Balagne, en présence de tous les acteurs du secteur et d'un public nombreux. Marjorie Spurr, du domaine de l’Enclos des Anges, a ouvert la rencontre en expliquant : "Aujourd’hui nous recevons l’ensemble des vignerons de Balagne pour présenter aux professionnels de la filière, notre millésime 2023 et tous les millésimes à la vente 2024".
Cette rencontre revêtait une signification particulière après une période où les événements vinicoles avaient été en suspens suite à la pandémie du Covid. Paul-Antoine Suzzoni, du Clos Culombu et président de l’AOP Calvi, a exprimé cette reprise avec optimisme : "Après le Covid, on a eu un peu de mal à relancer ces rencontres mais depuis l’année dernière c’était le renouveau au domaine Orsini et cette année à l’Enclos des Anges, on se structure encore mieux. Nous essayons de faire une itinérance sur les domaines. Tous les ans, tous les vignerons se réunissent en un point pour une réunion familiale pour présenter le nouveau millésime".
Une première en France 
Désormais, 10 domaines balanin proposent un AOP Calvi qui est aussi un AOP 100% biologique. Marc’Andria Acquaviva, du Domaine Alzipratu, annonce fièrement : "Pour la première année nous sommes à 100% en agriculture biologique, ce qui fait de l’appellation Calvi, la première appellation de France à être en 100% bio!". Selon Paul-Antoine Suzzoni, président de l'AOP Calvi : "La particularité des millésimes de cette année, c’est qu’ils sont assez complexes. Ce sont des vins très hétérogènes. Ils nous orientent un peu vers les problématiques climatiques vers lesquelles nous allons. Notamment avec de grosses chaleurs à plus de 40°. C’est un peu le millésime de la prise de conscience".
Les vins de la région se distinguent par leur diversité de cépages. "Sur ce millésime, on retrouvera les trois couleurs, rosé, rouge, blanc. Il n’y a pas de muscat sur l’appellation. Sur la présentation, on a vu une dominance légère de rouge suivie de blanc et une gamme de rosés beaucoup plus contrainte. Ce qui est la photographie de l’appellation Calvi", explique Marc’Andria Acquaviva.
 

Le Clos Camellu, l’Enclos des Anges, le Clos Landry, le Domaine Orsini, le Domaine Alzipratu, le Clos Culombu, le Domaine Renucci, le Domaine Maestracci, le Domaine A Ronca et le Château Prince Pierre font partie des domaines reconnus de la région.
Le Clos Camellu, l’Enclos des Anges, le Clos Landry, le Domaine Orsini, le Domaine Alzipratu, le Clos Culombu, le Domaine Renucci, le Domaine Maestracci, le Domaine A Ronca et le Château Prince Pierre font partie des domaines reconnus de la région.

10 domaines de qualité 

La dégustation a été l'occasion pour les professionnels de découvrir les vins produits par les 10 domaines de qualité de la région. "C’est une particularité de rosés pour l’appellation de Calvi. Cela va du gris très clair à des rosés de macération plus vineux et plus concentrés. Nous sommes sur des rosés dans un premier temps de soif, des rosés d’été, et sur les rosés plus concentrés nous sommes sur des vins de gastronomie. Nos vignobles et nos savoir-faire nous permettent toutes ces variétés", précise Marjorie Spurr. Côté blanc, le cépage Vermentinu domine. "C’est le cépage roi de l’appellation Calvi et de l’île", ajoute Marc’Andria Acquaviva. Quant aux rouges, ils sont principalement des assemblages de divers cépages corses, offrant ainsi une grande diversité de saveurs et d'identités."C’est une mosaïque de vieux cépages corses mis à jour ces dernières années par le Centre de Recherches Corse, ce qui nous permet de replanter et de nous réapproprier ces cépages insulaires", précise le jeune vigneron.
Cette richesse de cépages confère aux vins calvais une forte identité. "Nous sommes surtout sur des vins de vignerons, qui est un élément déterminant. Et ce qui caractérise aussi l’appellation calvi c’est l’entente et l’entraide qu’il y a entre nous tous. On a cette chance de nous compléter et on a vraiment un grand plaisir à travailler ensemble", conclut Marjorie Spurr.