L'ACA "s'offre" le leader !

Antoine Astima le Vendredi 14 Octobre 2016 à 21:18

Au terme d’un match intelligent et courageux, l’ACA, très solide, a dominé Reims, leader de Ligue 2 (1-0). Les Ajacciens grimpent dans la première partie du classement. Une performance qui va leur permettre de gagner en confiance…

AC Ajaccio
Goda- Fall, Abdallah, P.Cissé, Pierre-Charles- Videmont (Chaibi 72e), Boé Kan (Vincent 86e), Abergel, Nouri (cap.)- Gapka (Madri 69e)- Maazou- Ent : O.Pantaloni.

Stade de Reims
Carrasso- Conté, Jeanvier, Weber (cap.), Turan- Chavarria (Charbonnier 59e), Rodriguez, Da Cruz (Ndom 71e), Rigonato, - Kyei (Berthier 59e), Baldé- Ent : M. der Zakarian

Après Brest il y a deux semaines, l’ACA reçoit Reims, une autre pointure de L2, de surcroît co-leader avec les Bretons. Privés de Lippini et Cavalli, suspendus, et Mandanda, blessés, les « bianc’è rossu » s’alignent dans un même dispositif (4-2-3-1) avec Marvin Gakpa à la manoeuvre. Dans une première mi-temps assez faible en rythme et pauvre en jeu, les occasions de but seront surtout rémoises, notamment sur coup de pied arrêté. L’ACA débute bien mais l’impact physique des Rémois permet à ces derniers de prendre, peu à peu, les commandes de la rencontre. Côté occasions, les visiteurs sont à plusieurs reprises près d’ouvrir la marque par Baldé (9e) qui trouve un excellent Goda sur sa route, Rigonato qui oublie Baldé et Keyi au point de pénalty après un glissé d’Abdallah (12e) ou Chavarria trop court (35e). En fin de première période, les « bianc’è rossu » se reprennent sous l’impulsion d’un Riad Nouri à son meilleur niveau. Sur une erreur rémoise, Videmont manque le cadre d’un crampon (26e), redonnant du tonus à des Ajacciens bien en place. On s’achemine vers ce score de parité quand, sur corner, Pierre-Charles saute au-dessus de tout le monde et ouvre la marque (44e).

Dès l’entame de la seconde période, l’ACA semble bien mieux. L’équipe évolue plus haut et s’impose dans l’entrejeu. C’est même Abergel qui allume la première banderille d’un tir lointain (52e). Peu à peu, les Rémois reprennent le dessus et s’offrent deux situations chaudes par Rigonato (63e) et Conte (68e). Les visiteurs s’efforcent de prendre le jeu à leur compte mais derrière, l’ACA est en mode guerrier et ne lâche rien. Cissé impérial dans les airs et Goda sur sa ligne découragent des Rémois émoussés qui tournent en rond. Dans les dernières minutes, Charbonnier (79e et au bout du temps additionnel) et Berthier (84e) ont l’égalisation au bout du pied. Mais l’ACA tient ce résultat gagné aux forceps avec de l’envie, de la qualité et une grande débauche d’énergie.

Olivier Pantaloni : "Cela va nous permettre de gagner en confiance"

« Je tiens à féliciter mes joueurs qui ont fait un match intéressant face au leader. Pour notre second match consécutif à la maison, on voulait corriger les erreurs de Brest. L’équipe a paru en dedans en première période où j’estime que l’on a trop subi. Malgré cela, on parvient à ouvrir le score à un moment crucial. Après le repos, on a été mieux en jambes et concédé peu de situations chaudes, sauf en fin de rencontre où l’adversaire a poussé. On n’a pas voulu jouer le résultat et faire des changements dans ce sens. Avec le staff, on s’est efforcer de jouer les contres car il y avait la place. Je tiens à féliciter Jules Goda qui a fait un gros match. On lui doit beaucoup ce soir. Avec 15 points, on s’installe dans la première moitié du classement, cela va nous permettre de gagner en confiance et de continuer à travailler. Mais l’objectif reste le maintien.