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In Vino Veritas - Le Carcaghjolu Neru : "une main de fer dans un gant de velours"


GAP le Lundi 28 Septembre 2020 à 18:17

Pour cette reprise du magazine In Vino Veritas, Christophe Giraud, le sommelier du Bel Ombra à Porto-Vecchio, évoque un cépage emblématique du vignoble corse, le Carcaghjolu Neru.



Originaire de Sardaigne, ce cépage qui composait l'essentiel du terroir bonifacien au 19e siècle, se trouve, également en Australie, sous le nom de False Carignon, et au Portugal où il se nomme Nou Verdo. Ce cépage, complexe, voire dur à travailler, car sensible à la pourriture, donne un vin de garde que l'on peut ouvrir 10, 15 voire 20 ans plus tard. Le Carcaghjolu Neru engendre un vin épicé, sur un côté végétal, avec un rappel de fruits rouges et de fruits noirs, tout cela donnant en bouche un côté sauvage.


Ce cépage donne un vin délicat et élégant, voluptueux, même en vieillissant,,que l'on dégustera avec une viande de caractère, qui nécessitera d'être ouvert trois heures avant consommation.
Au niveau insulaire, parmi les vignerons où le Carcaghjolu Neru est mis, particulièrement, en valeur, on retrouve Yves Canarelli (Costa Nera) et Christian Estephe, dont la cuvée en Amphore, donne une patine particulière au vin, avec un cent pour cent Carcaghjolu, ainsi que Etienne Suzzoni et Jean-Charles Abbatucci qui l'utilisent en assemblage.


Dans tous les cas un cépage qui donne un vin de caractère résumé dans cette belle maxime: "Une main de fer dans un gant de velours".