Handball : Retour gagnant pour le GFCA

le Lundi 20 Février 2017 à 09:29

Après une défaite amère face à Saint-Raphaël pour un point d'écart (28 - 27), où une victoire aurait pu propulser le gaziers dans le groupe de tête du championnat de National 2, les rouges et bleus avaient tout intérêt de gagner ce premier match des phases retour face à Vitrolles pour poursuivre leur quête d'ascension en National 1 la saison prochaine.

Score final : 40 - 19 (16 - 9 à la mi-temps)
Buteurs GFCA : T. Brunetti (10) - P. Cesari (5) - Q. Erard (3) - A. Frik (4) - B. Jovanovic (2) - JM Rafini (1) - E. Rocher-Ruiz (4) - K. Trousselier (9
) - V. Vially (2)

On connait le Gazélec pour sa difficulté à installer son handball face à des adversaires de bas de tableau, ce qui leur a déjà valu quelques frayeurs durant ce championnat. Bien que la "tradition" se soit encore respectée de ce côté là ce samedi, où le collectif insulaire n'a pas pu mettre en place son vrai handball, les rouges et bleus ont toutefois réussi à garder un certain ascendant physique et psychologique sur leur adversaire du jour tout au long de la rencontre.

Malgré un début de rencontre mitigé avec une remontée des provençaux à la quinzième (7-5) à la suite de quelques erreurs d'inattention des gaziers,  le match semblait plié dès la fin de la première mi-temps après un bon travail collectif salué par un creusant écart de 7 points (16-9). La seconde période allait prendre la même tournure que les trente premières minutes, avec notamment de très belles montées de Quentin Erard et le jeune Paul Cesari (5 buts) qui alimentaient rapidement l'écart au tableau d'affichage (25-17 à la 45ème).

Avec un groupe ajaccien qui ne se reposait pas sur ses lauriers, les hommes de Yann Quintin allaient vivre un "enfer" dans les quinze dernières minutes en butant systématiquement face aux cages du capitaine ajaccien Marc-Antoine Coggia, et en encaissaient pas moins de 11 buts sans en inscrire un seul avant la 58ème (37-17). Malgré deux buts inscrits en fin de rencontre, les provençaux s'inclinaient logiquement face aux ajacciens sur le score de 40 à 19, laissant toujours planer la possibilité au GFCA de jouer la montée en national 1 la saison prochaine.

Au classement général, le GFCA pointe à la 5ème place à seulement deux points des deux premiers, à savoir Nîmes et la Crau. Tout reste encore jouable dans ce championnat très disputé, et fort intéressant, bien que d'une division inférieure à l'année précédente !

Prochaine rencontre, et pas des moindres, dans quinze jours sur les parquets du Pays d'Aix où une victoire serait la bienvenue une fois de plus face à un concurrent direct à la montée.