GFCA Volley : Une belle victoire pour terminer l'année

Maxence Pellegrin le Mercredi 31 Décembre 2014 à 00:05

Pour la 13ème et dernière journée du championnat régulier de Pro A de l'année 2014, le GFCA Volley s'est imposé de la plus belle des manières face à l'équipe de Montpellier Agglomération Volley U.C. dans un match à rebondissements. Menés 2 sets à rien, les gaziers ont trouvé les arguments pour finalement s'imposer 24-26 / 26-28 / 25-20 / 25-14 et 15-12.

Le début de la rencontre s'est joué coup pour coup dans un duel macédonien de haut vol. Alors que les deux équipes restent côte à côte au score, le réceptionneur-attaquant Aleksandar MILKOV  et le capitaine gazier Jovica SIMOVSKI se renvoient smash après smash et voit finalement le GFCA passer en tête à 8-6. Rapidement et avec une intensité de jeu que l'on voit monter progressivement, les deux passeurs REDWIZ et JAUMEL pour le GFCA n'hésitent pas à varier leur distribution permettant aux centraux de chaque équipe de s'imposer. Alors que la première manche paraissait conquise pour les hommes de FERRANDEZ, les montpelliérains reprennent petit à petit leur esprit et utilise leur très bon bloc pour s'imposer en surprenant un Palatinu quelque peu endormi 24-26.
Avec une moyenne de taille supérieure à la ligne d'attaque locale, le MAVUC profite d'un très bon Frank LAFITTE au bloc (6 réalisations durant le match) pour accroitre son emprise sur le match. Le deuxième set a vu un véritable combat de coq se dérouler sous les quelques 1 200 spectateurs venus encourager les gaziers.
En effet, il fallait s'attendre à des réclamations de la part des deux capitaines et hélas à ce petit jeu là, ce sont les visiteurs qui y gagnent puisque les diables rouges cèdent le deuxième set sous le coup de l'énervement, laissant un Palatinu quelque peu déçu de leur prestation. 26-28 tout de même avec une belle bataille dans la fin de set.
Une interruption telle que la mi-temps est, dans certains cas, nécessaire pour que les organismes retrouvent de la tonicité et un peu de lucidité. Elle peut se révéler être un piège surtout en menant 2 sets à rien, est de se dire que la victoire est assurée : les montpelliérains l'ont appris à leur dépens mardi soir.
Au sommet de sa forme, le bulgare Valentin BRATOEV, signe en un rien de temps, 5 aces et permet aussi aux ajacciens de souffler en défense avec le même nombre de contres. Avec 3 points d'avance au deuxième temps mort technique, le Palatinu prend conscience que son équipe peut réaliser quelque chose et s'est finalement avec 5 points d'avance sur leur adversaires que les gaziers reprennent des couleurs dans la fin du set 25-20

Le début de ce qui allait être le set le plus rapide du match (hors tie break) fut à l'actif des ajacciens alors que le désarroi grandissait pour Montpellier, qui de son côté avait relâché sa concentration.
Moins "propre" en réception et forcément moins précis en attaque, seul, leur immense bloc n'a pas suffit à faire dérailler la machine ajaccienne propulsé par l'excellent et toujours aussi décisif SIMOVSKI (50 attaques et 25 points marqués) et le très bon retour du central Brett DAILEY. A noter aussi le changement opéré par le coach avec la sortie du deuxième central PERTREAS qui céda sa place à VERHOEFF. Malgré leur avance de 10 points à un moment du set, le Ajacciens n'ont pas cessé d'être parfaitement concentrés et signaient ce 4ème set sur le score de 25-14.

Rassuré par leur capitaine dès le début du set, les corses profitent de la mauvaise passe du capitaine adverse SCHEINDER au service (5 erreurs durant le match) pour accentuer leur avance. 3-1 puis rapidement 8-3 notamment grâce à une excellente série de 3 services dont un ace assuré par BRATOEV au meilleur des moments : La conclusion arrivera après seulement 13 min de jeu puisque malgré le sauvetage dans l'ancien passeur de l'équipe de France REDWIZ, les montpelliérains s'inclinent dans le tie-break du match 15-12.

Quoi de plus beau que de terminer cette année sur une si belle rencontre... Combativité et sérieux on démontré mardi soir que tout était possible ! Les ajacciens auront le plaisir de recevoir d'ici deux semaines un gros du championnat à domicile puisque les gaziers recevront Paris le 10 janvier mais avant ça, il faudra suivre de près un déplacement à Saint-Nazaire, ce samedi 3 janvier.