GFCA : Encore un bon point à Guingamp

le Vendredi 21 Décembre 2012 à 21:15

Une victoire à domicile face à Laval. Un bon point pris samedi soir à Guingamp : ce nouveau résultat positif en déplacement, ne permet pas au GFCA de s'extraire du bas du classement. A trois points du premier non relégable, les Gaziers passeront donc les fêtes de fin d'année en position délicate, mais nul doute qu'ils auront à cœur, dès la reprise, de poursuivre sur cette bonne trajectoire. Pour relever définitivement la tête. Premier élément de réponse, le 11 janvier, à Mezzavia, face à Istres.

(P. Massimi-GFCA Web)
Malgré un effectif amoindri par des blessures, le GFCA avait pour objectif de ne pas revenir bredouille de ce dernier déplacement de l'année 2012.
Plutôt bien en place comme à leur habitude en déplacement, les Ajacciens concédaient peu d'occasions dans le premier quart d'heure face à des Bretons qui n'en trouvaient pas moins les solutions pour piéger la défense ajaccienne. Mais il fallut attendre la demi-heure de jeu pour voir le match véritablement s'aninmer. Les occasions s'enchaînaient des deux côtés. Giresse se créait deux opportunités aux 33e et 36e minutes, mais le portier Corse Rastello veillait au grain. Côté insulaire, la première offensive était orchestrée par Colinet et Touré. Mais là aussi, le géant Samassa restait sur ses appuis.
Le coup franc tiré par Giresse en fin de première période ne changeait rien à l'affaire: les deux équipes regagnaient les vestiaires sur la marque nulle et vierge de 0 à 0.
En début de seconde période, le GFCA reprenait avec les mêmes intentions qu'en première mi-temps. Très rapidement, il obtenait un corner qui tiré par Sinapine trouvait personne à la réception. Face à des Bretons en manque d'inspiration, les Ajacciens occupaient donc parfaitement la moitié  de terrain de leur adversaires. Mais malheureusement, ils ne se créaient pas trop de situations dangereuses pour inquiéter véritablement les rouges. Dans le camp opposé Yatabaré et Mandanne menaient aux environs de l'heure de jeu deux belles offensives, mais la défense du GFCA faisait preuve de solidité pour préserver le point qu'il était venu chercher.
Mais avant de penser à repartir avec le point du match nul, il faut penser à rester bien concentré. Il restait vingt minutes et le match avait toujours du mal à gagner en intensité. Les occasions se faisaient rares permettant du coup aux Ajacciens de ne pas être trop acculés sur leur but.
On eut une petite frayeur côté ajaccien quand à la 75e minute et Yatabaré servait Giresse à la limite de la surface de réparation, mais le tir passait à côté des buts de Rastello.
Le GFCA tentait de répliquer mais la combinaison Davidas-Poggi-Touré, n'aboutissait pas.
La rencontre se terminait sans véritable fougue. Et c'est sous les sifflets de leurs supporters que les Guinguampais concédaient un troisième match nul consécutif sur sa pelouse.
Quant au GFCA, nous vous l'avons dit, il doit à présent bonifier ce nouveau point pour espérer pouvoir s'extraire du bas du tableau.