Football National 2 : Le FCBB tenu en échec par Vannes (2-2)

Philippe Jammes le Samedi 11 Août 2018 à 22:42

Pour cette entame de championnat le FCBB inaugurait sa nouvelle pelouse au complexe de Borgo face à Vannes. Un partage des points est venu sanctionner les débats

Malgré un bon match, le FCBB a du concéder le match nul à Vannes
Les hommes de J.-A. Ottaviani prenaient le match en main dès le coup d’envoi et à la 8ème le capitaine Grimaldi se trouvait en bonne position aux 20 m mais son tir, pas assez puissant, était bien bloqué par le gardien adverse Sy. Deux minutes plus tard, sur un centre de ce même Grimaldi, Foulon de la tête propulsait le ballon juste au dessus de la transversale de Sy. Les visiteurs réagissaient et à la 12ème  Ndepo s’échappait sur la droite mais son tir était capté sans problème par Milosavljevic qui fermait bien l’angle. A la 18ème sur un coup franc de Grimaldi aux 20m, Odzoumo coupait la trajectoire du ballon et faisait trembler les filets. 1 – 0.

Menés au score, les Bretons s’enhardissaient alors et prenaient le contrôle du jeu mais sans vraiment inquiéter la défense corse.  Sur une petite erreur en milieu de terrain, à la 36ème Besnard récupérait le ballon et adressait un joli tir à Milosavljevic mais le ballon passait au dessus. La réplique corse était immédiate et sur un contre  le tir de Foulon des 40 m heurtait le montant gauche de Sy (38ème). Dans la foulée, Odzoumo se frayait un chemin dans la surface de réparation mais du pied Sy sortait le ballon. Ce même Sy était à la parade 4 minutes plus tard sur un tir puissant des 30 m de Nzeyi (41ème). Le jeu s’animait en cette fin de 1ère période.

Dès l’entame de la seconde période, les « borgais » avaient l’occasion de faire le break. Un bon ballon de Odzoumo dans la surface de réparation pour Foulon mais Sy en plongeant dans les pieds de celui ci évitait le pire à son équipe (47ème). Sy devait même intervenir encore devant Foulon dans la minute qui suivait. A la 53ème minute c’est Milosavljevic qui devait s’illustrer sur sa ligne sur une tentative de Ndepo. Le jeu ne baissait pas d’intensité et la 55ème Sy était sur la trajectoire d’un bolide du capitaine bastiais Grimaldi. Les Corses maitrisaient le ballon mais ne parvenaient pas à concrétiser au tableau d’affichage. Les essais de Odzoumo et Cropanese à l’heure de jeu ne débloquaient pas la situation. Pire sur un contre Michel égalisait pour Vannes suite à un cafouillage dans la surface de réparation corse à la 68ème. Les Vannetais prenaient même l’avantage 2 minutes plus tard par Besnard là aussi sur un contre rapide Dufresne. Coup de Froid sur Borgo. A la 78ème NDepo devançait la sortie du portier insulaire mais son ballon trouvait le montant gauche de Milosavljevic. Dans les 10 dernières minutes de la rencontre les locaux poussaient pour égaliser mais ils se heurtaient à une solide défense bretonne et un très bon Sy.   Sy qui d’une superbe claquette privait Foulon d’égaliser de la tête à la 87ème. Dans la dernière des  3 minutes de temps additionnel, Pomponi d’une tête propulsait le cuir dans le coin droit du but de Sy. Loric, son défenseur, le détournait dans ses propres filets. 2 – 2 ce n’était que justice.

Réaction de J.-A. Ottaviani, entraîneur du FCBB
 «On aurait pu tuer le match en première période ou en début de seconde. On n’a pas su le faire. Par manque de rigueur on se fait punir en 2 minutes par nos adversaires.  Mais on a su retrouver les ressources pour égaliser dans le temps additionnel c’est le point positif de ce match. Je pense qu’on a fait une prestation de bon niveau, globalement je suis satisfait mais on doit être plus rigoureux, plus tueur devant le but. On a encore des lacunes, à nous de les gommer en y travaillant. On a fait des mauvais choix, on a manqué de justesse dans les derniers gestes. On doit en tirer les enseignements car on va rencontrer d’autres équipes de la sorte, très joueuses, rapides.  L’important c’était de ne pas perdre ce soir »

FC Bastia Borgo  2 -  2 Vannes OC (1-0)