Corse Net Infos - Pure player corse
Corse Net Infos Corse Net Infos

CorseNetInfos


Cette année, en Corse aussi, les Restos du Coeur vont devoir refuser du monde


Angelina Rosano le Mardi 21 Novembre 2023 à 19:10

L’association fondée par Coluche en 1985 est frappée cette année par l’inflation. La 39e campagne hivernale débute aujourd’hui et, pour la première fois, les Restos du Coeur vont devoir refuser des bénéficiaires en raison de mesures prises pour essayer de redresser les comptes de l’association. La Corse est elle aussi touchée par cette malheureuse nouveauté.



Isabelle Torre, administratrice déléguée pour la Corse-du-Sud, sait que certaines personnes seront laissées de côté cet hiver. (Photo : Angelina Rosano)
Isabelle Torre, administratrice déléguée pour la Corse-du-Sud, sait que certaines personnes seront laissées de côté cet hiver. (Photo : Angelina Rosano)
En raison de l’inflation et donc de l’augmentation des charges qui pèsent sur les Restos du Cœur, l’association nationale a été obligée de mettre en place deux mesures. À savoir, la réduction du barème d’admission à l’aide alimentaire et la baisse des dotations. « Il y a quelques mois de ça, le président national a lancé un appel à la suite duquel deux mesures de restriction ont été mises en place dans les départements à cause de l’augmentation des prix due à l’inflation, mais également, à cause de l’inflation toujours, d’un nombre encore plus important de personnes qui sont venues frapper à notre porte » explique Isabelle Torre, administratrice déléguée pour la Corse-du-Sud. 

La première mesure concerne le barème d’admission à l’aide alimentaire. « Normalement il y a un barème pour la campagne d’hiver, et un autre pour la campagne d’été. Celui de l’été est inférieur de 30 % à celui de l’hiver. Ce qui veut dire que moins de personnes peuvent s’inscrire à la campagne d’été. Cette année, le barème d’été sera reconduit pour l’hiver. Pour calculer ce barème, il y a un calcul en fonction des ressources, des charges locatives, des dépenses qui va donner un reste à vivre. Ce reste à vire est ensuite comparé au barème pour savoir si la personne peut ou non avoir accès à l’aide alimentaire. Cette année, nous savons que des personnes vont rester au bord du chemin, qu’elles ne pourront pas être servies, car elles ne rentreront pas dans ce nouveau barème » regrette Isabelle Torre. « Cette décision n’a pas été prise de gaieté de cœur par le Conseil national, mais il fallait agir pour ne pas aller droit dans le mur et pouvoir ainsi continuer à aider un certain nombre de personnes ». 

Quant aux dotations, elles ont été réduites. Une personne seule recevait l’hiver dernier des denrées alimentaires pour confectionner neuf repas équilibrés par semaine, cet hiver, cette dotation diminue à sept repas. Pour une famille de deux personnes, la dotation passe de six repas par semaine et par personne à quatre.

Plus de 137 000 repas servis l'hiver dernier en Corse-du-Sud

La semaine passée, la dernière de la campagne d’été donc, 807 familles ont été servies en Corse-du-Sud. Pour l’heure, il est impossible de savoir quel sera le nombre de famille servie cet hiver, mais il est certain que nombre d’entre elles ne pourront l’être. « On pense que, sur cinq personnes qui vont demander à s’inscrire pour l’aide alimentaire, seulement une ou deux pourront être servies. Avec l’inflation, environ 15% de personnes nouvelles viendront s’inscrire, mais nous savons qu’elles ne seront pas toutes éligibles. De plus, certaines personnes qui étaient éligibles l’hiver dernier ne le seront certainement plus en raison de la baisse du barème. C’est pourquoi il est très difficile de donner une prévision du nombre de repas qui seront servis cet hiver » reprend Isabelle Torre. 

Les personnes qui se verront refuser l’aide alimentaire auront tout de même droit à toutes les autres aides proposées par l’association comme des distributions de jouets, de l’accompagnement, de l’aide aux droits, des micros-crédits ou encore du service de coiffure. « Même si ce n’est pas ça qui remplit le caddie ».

Les profils les plus servis sont les personnes seules, les femmes majoritairement, les femmes avec les enfants et les retraités. « Il y a également des personnes qui travaillent, mais qui sont dites travailleurs pauvres en raison d’un emploi précaire ».

L’hiver dernier ce sont 137 101 repas qui ont été servis durant les 16 semaines de la campagne d’hiver en Corse-du-Sud.