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Carlotti, la patisserie-chocolaterie à l'esprit familial depuis 1886


Danielle Campinchi le Vendredi 19 Avril 2019 à 12:04

Depuis des semaines, des centaines de pièces sortent du laboratoire de la boulangerie Carlotti qui ouvre ses portes à CNI pour faire découvrir les secrets d’une confection artisanale où la tradition est au service de la passion familiale.



Qu’ils soient apportés par les cloches, les lapins ou encore les poules, les chocolats de Pâques devraient régaler les gourmands ce week-end. Un plaisir rapidement consommé qui demande par contre du travail, de la technique et du savoir-faire traditionnel. Ingrédients que les artisans de la  boulangerie Carlotti de Bastia  travaillent depuis des semaine, dans le respect de la passion familiale, pour créer des oeuf de toutes dimensions, garnis de caramel, personnalisés et même en nougatine…

 

De l’artisanat pur !     

 

Et c’est comme ça toute l’année chez Carlotti pour le plus grand plaisir des papilles bastiaises. Du salé au sucré, dès gâteaux savoureux aux pains et en prime, une denrée qui devient de plus en plus rare,  la chaleureuse convivialité avec la clientèle,  le sourire aux lèvres.                 

Pas étonnant que les magasins ne désemplissent pas !

Cette entreprise familiale connue comme le « loup blanc » à Bastia, a été fondée en 1886 par l’arrière grand-père.  En 1970 le papa de Emile et Michel qui crée le magasin du Boulevard Paoli.      
C’est là, que les deux jeunes « champions » venaient voir travailler le père et ont décidé de reprendre cette affaire de famille.              
En 1995,  à la retraite du papa ils prennent les commandes.    

En 2008 ils créent le laboratoire sur le Front de mer avec son point de vente. C’est de là que part toute la fabrication en direction de leurs établissements dans la ville, ce qui donne du travail à une trentaine d’employés.