Bastia XV : La défaite sur le fil…

le Dimanche 15 Novembre 2015 à 18:17

Bastia XV, qui comptait bien renouer avec le succès, a échoué dans son entreprise face à Aix qui lui rendait visite au stade de Volpaghju. Pourtant il en aura fallu de peu. A quelques secondes du coup de sifflet final Bastia XV menait encore le bal avec quatre points d'avance. Mais alors que les Bastiais s'apprêtaient à lever les bras au ciel pour saluer leur retour victorieux à domicile, Aix dans un ultime sursaut est allé leur ravir la victoire sur le fil.

Stade Volpghju, Bastia XV : 17 Aix UC ; 18 (7-10)
Arbitre : M. Descoqs
Cartons jaunes : Leduc (40e) à Bastia XV, Senges (40e), Humeau (46e)
Pour Bastia XV : Trois essais de Leduc (5e) Pierantoni (45e) et Pagliai (55e)
Une transformation de Magurnu (6e)
Pour Aix : Deux essais de Garino (23e et 80e), une transformation et deux pénalités (10e et 87e)
(7-0, 7-3, 7-10, 12-10, 17-10, 17-13, 17-18)

Bastia XV
Napoli, D'Andrea, Alemany, Pagliai, Giustiniani, Caselli, Morelli, Papi, Cordoliani, Leduc, Naitaki, Magurnu, Pery, Loublic, Reboul, Prat, Pierantoni, Bastide, Nunzi, Galano, Ouvrier-Buffet, Combes

Aix UC
Tremege, Senges, Sansone, Humeau, Dolci, Jacques, Joben, Varcignol, Perrier, Garino, Libermann, Duredosi, Gautherie, Galagaity, Caputo, Isnard, Bessy, Baungy, Leonard,  Villecroze, Verhaeghe

Dur, dur pour les joueurs de Lacombe et Bastères qui renouaient à la compétition après une très longue interruption.
D'autant que le club bastiais avait entamé le match par le bon bout avec cet essai d'entrée de jeu,  inscrit en coin par Mikaël Leduc et transformé par Magurnu.
Mais on s'est vite rendu compte que les visiteurs n'étaient pas venus jusqu'à Volpaghju pour faire de la figuration.
L'adversaire joueur et de valeur s'est mis à jouer et à faire voler le ballon domaine dans lequel Bastia XV n'est pas encore à son meilleur niveau.
Une pénalité de Perrier bientôt suivie par un essai de Garino, au terme d'un petit coup de pied par dessus la défense bastiaise, qui n'était véritablement en place sur le coup, sont venus confirmer cette impression.
En tout cas, ils ont permis à Aix de prendre la direction des opérations.

Le "Faites ce que vous savez faire" lancé par Benjamin Bastères à ses avants à la pause fut entendu.
Dès lors à partir de ses ballons portés Bastia XV emportait tout sur son passage permettant ainsi à Pierantoni d'aller déposer le ballon derrière la ligne.
François Pagliai, qui avait échoué à quelques centimètres quelques minutes auparavant, l'imitait à son tour tant et si bien que les locaux entamait l'heure de jeu avec sept points d'avance.
Restait à savoir s'ils allaient être suffisants pour permettre à Bastia XV de remporter sa seconde victoire de la saison.
On sait ce qu'il est advenu. Perrier, au terme d'une pénalité, et surtout Garino, alors que l'on jouait les arrêts de jeu, permettaient à Aix de renverser la situation en sa faveur : 18-17…