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Bastia : "Le châtaignier dans tous ses états (en Corse et ailleurs) au programme du colloque de la Société des Sciences


le Vendredi 13 Novembre 2015 à 00:04

Le châtaignier est partie intégrante du paysage corse depuis les temps les plus reculés. Il a façonné au cours des siècles, non seulement un pays mais aussi une société villageoise originale, à l’esprit d’entraide très poussé, et l’abondance aidant, à la proverbiale générosité » a dit Pierre Simi, le regretté président de la Société des Sciences historiques et naturelles de la Corse, organistrice du colloque, et géographe émérite.



L'équipe de la Société des Sciences
L'équipe de la Société des Sciences

« C’est ainsi qu’il lui a paru équitable de parler d’une « civilisation du châtaignier rendant ainsi hommage à ces paysans lucides qui ont su planter et entretenir une forêt fruitière de première valeur… ».
Qu’en est-il aujourd’hui ?
Le châtaignier pousse toujours en Corse, mais il est menacé. Aussi a-t-il paru nécessaire à la Société des Sciences historiques et naturelles de la Corse de faire le point sur ces forêts qui ont fait vivre le pays pendant plusieurs millénaires, d’où le titre de ce colloque « le châtaignier dans tous ses états » en Corse, bien sûr, mais aussi ailleurs, à titre de comparaison.
Tous les aspects concernant le châtaignier peuvent être évoqués depuis la nature des sols, le cycle de l’arbre : de la plantation à la production, les produits dérivés, l’avenir de la filière et l’aspect culturel (historique, sociétal, littéraire, artistique…).
Rendez vous le jeudi 19 novembre dans l'amphithéâtre de l'IRA, Quai des martyrs de la Libération, à Bastia de de 14  à 17 heures et le Vendredi 20 novembre au Conseil départemental de Haute-Corse de 9 à 17 heures

 

 


Le programme

2 jeudi 19 novembre, 2015 à l’IRA de Bastia, Quai des Martyrs
14h 00 accueil
14h 30 – Discours d’accueil.
14h 55 – D. Jouffroy : Le châtaignier en Corse, un enjeu politique et économique majeur, de la Coltivazione à la veille de la Première Guerre mondiale : une réalité indiscutable.
15h 20 – J.-Y. Coppolani / Florence Jean : La propriété arboraire du châtaignier.
15h 45 – P.-J. Campocasso : Le châtaignier en Corse, des utilisations traditionnelles à l’exploitation industrielle (xviiie – xxe siècle).
16h 10 questions
16h 30 – J.-C. Ciavatti : Le mobilier religieux remarquable en châtaignier des églises corses.
16h 55 – M.-J. Dalbera-Stefanaggi / S. Retali-Medori : Notes sur le lexique corse du châtaignier.
17h 20 – D. Geronimi : Le châtaignier, au-delà des mots.
17h 45 questions
18 heures fin de la première journée

 

Vendredi 20 novembre, à l’hôtel du Conseil départemental de Haute-Corse
8h 30 Accueil des intervenants
9h 00 – Discours d’accueil.
9h 15 – J.- P. Giorgetti : L’environnement climatique du châtaignier.
9h 40 – L. Hugot
10h 05 – J. Alesandri / H. Nivaggioli : Regard ethnomycologique sur le châtaignier : « sur le Châtaignier tout est bon ! ».
10h 30 questions et pause
10h 50 – F. Torre : Le châtaignier : un arbre remarquable (biologie, architecture et sénescence).
11h 15 – C. Robin : Le châtaignier : une culture fortement influencée par les invasions biologiques associés aux importations de plants.
11h 40 –B. Hennion.: Le châtaignier, un colosse aux pieds d’argile.
12h 05 – questions et pause déjeuner
14h 00 – F. De Casabianca : Evolution de la châtaigneraie et de sa production en Corse et en Méditerranée.
14h 25 – C. Franchi : Le contexte sanitaire actuel de la production de châtaignes.
14h 50 – P. Arrighi / P. Soullard : La sauvegarde et le développement de la castanéiculture – les différentes étapes.
15h 15 questions
15h 40 – J.-J. Gianni : Le châtaignier comme élément de valorisation d’un territoire : le cas de la commune d’Evisa et l’exemple du projet « dolci corsi, marrons glacés ».
16h 05 – A. Martinetti : La foire de Bocognano et son rôle en accompagnement du développement de l’économie de la châtaigne.
16h 30 Questions
16h 45 clôture du colloque