Corse Net Infos - Pure player corse

Bastia : "Le châtaignier dans tous ses états" avec le Société des Sciences


Philippe Jammes le Mercredi 18 Novembre 2015 à 13:01

Tout, tout, tout, vous allez tout savoir sur le châtaignier ! La Société des Sciences Historiques & Naturelles de la Corse organise en effet jeudi après midi à l’IRA de Bastia et vendredi, toute la journée, au Conseil Départemental de la Haute-Corse un colloque très intéressant sur cet arbre bien présent en Corse. Son histoire au fil des siècles, son implantation, la politique de son implantation, sa culture, la lutte contre ses maladies…. A travers documents et conférences de nombreux spécialistes et historiens. Attention pour la conférence de jeudi à l’IRA et en raison des évènements récents, l’entrée ne se fera qu’entre 13h45 et 14h15. Joseph Puccini, président de la Société des Sciences historiques et naturelles de la Corse, nous en dit plus sur cette double journée.



Programme 
« Le châtaignier dans tous ses états en Corse et ailleurs »
 jeudi 19 novembre 2015 à l’IRA de Bastia, Quai des Martyrs
13h45/ 14h15  accueil 
14h 30 – Discours d’accueil.
14h 55 – D. JOUFFROY : Le châtaignier en Corse, un enjeu politique et économique majeur, de la Coltivazione à la veille de la Première Guerre mondiale : une réalité indiscutable. 
15h 20 – J.-Y. COPPOLANI / FLORENCE JEAN : La propriété arboraire du châtaignier. 
15h 45 – P.-J. CAMPOCASSO : Le châtaignier en Corse, des utilisations traditionnelles à l’exploitation industrielle (XVIIIe – XXe siècle).
16h 10 questions
16h 30 – J.-C. CIAVATTI : Le mobilier religieux remarquable en châtaignier des églises corses.
16h 55 – M.-J. DALBERA-STEFANAGGI / S. RETALI-MEDORI : Notes sur le lexique corse du châtaignier.
17h 20 – D. GERONIMI : Le châtaignier, au-delà des mots.
17h 45 questions
18h 00 fin de la première journée
Vendredi 20 novembre, à l’hôtel du Conseil départemental de Haute-Corse
8h 30 Accueil des intervenants 
9h 00 – Discours d’accueil.
9h 15 – J.- P. GIORGETTI : L’environnement climatique du châtaignier.
9h 40 – L. HUGOT 
10h 05 – J. ALESANDRI / H. NIVAGGIOLI : Regard ethnomycologique sur le châtaignier : « sur le Châtaignier tout est bon ! ».
10h 30 questions et pause
10h 50 – F. TORRE : Le châtaignier : un arbre remarquable (biologie, architecture et sénescence).
11h 15 – C. ROBIN : Le châtaignier : une culture fortement influencée par les invasions biologiques associés aux importations de plants.
11h 40 –B. HENNION.: Le châtaignier, un colosse aux pieds d’argile. 
12h 05 – questions et pause déjeuner
14h 00 – F. DE CASABIANCA : Evolution de la châtaigneraie et de sa production en Corse et en Méditerranée.
14h 25 – C. FRANCHI : Le contexte sanitaire actuel de la production de châtaignes.
14h 50 – P. ARRIGHI / P. SOULLARD : La sauvegarde et le développement de la castanéiculture – les différentes étapes.
15h 15 questions 
15h 40 – J.-J. GIANNI : Le châtaignier comme élément de valorisation d’un territoire : le cas de la commune d’Evisa et l’exemple du projet « dolci corsi, marrons glacés ». 
16h 05 – A. MARTINETTI : La foire de Bocognano et son rôle en accompagnement du développement de l’économie de la châtaigne.
16h 30 Questions 
16h 45 clôture du colloque 

Bastia : "Le châtaignier dans tous ses états" avec le Société des Sciences