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Ajaccio : les apprentis cuisiniers de l'AFPA revisitent les recettes napoléoniennes


Jean Camille Pomier le Mardi 2 Avril 2019 à 20:11

Pour la deuxième année le concours culinaire napoléonien, qui vise à mettre en valeur le patrimoine et les produits locaux, s'est déroulé ce 2 avril à l'AFPA d'Ajaccio où les apprentis su centre formation se sont affrontés aux fourneaux avec des recettes impériales.



Photos Michel Luccioni
Photos Michel Luccioni

C’est ce mardi 2 avril qui s’est tenue la seconde édition du concours culinaire napoléonien à l’AFPA de Peri. Organisé par la CAPA, en partenariat avec la Chambre des métiers de la Corse du Sud, l’AFPA et l’Office du Tourisme ce défi a réuni à Ajaccio un prestigieux jury composé de Ghislaine Arabian, jurée dans l’émission Top Chef sur M6, Vincent Tabarani président du “Cucina Corsa” et Romuald Royer Cuisinier boulanger étoilé.

 

 

Inspirées par le boudoir de l’Impératrice Joséphine, les recettes choisies dans ce concours ont mis à l’honneur la cuisine insulaire et surtout le miel corse qui a été le vrai protagoniste de cette édition. Pour préparer leurs plats impériaux les candidats ont en effet pu choisir entre les 6 variétés de miels présents sur l’ile.

« Nous sommes heureux de voir ces grandes figures de la cuisine nationale et corse encadrer le concours. - commente Cécile Bianchi de la CAPA -  C'est une belle expérience pour le territoire. On est ravis de cette manifestation et on en espère une troisième l’année prochaine.”

 

 

La Bonne ambiance régnait en cuisine

 

C’est le sourire aux lèvres que les futures chefs ont présente leurs plats au jury. 

Rose-Marie Ottavy, adjointe aux affaires scolaires à la mairie d’Ajccio, organisatrice du concours incitait les apprentis “ Ce n’est pas évident pour eux. C’est beaucoup de pression sur un laps de temps très court. Mais j’ai ressenti beaucoup de sérénité en cuisine. C’était de la bonne pression. Il y avait beaucoup de choses positives. Un certain côté convivial et chaleureux ou les chefs ont un peu aider les concurrents qui perdaient pied à cause du stress.”


Ghjuvan-Andria Langier sacré Cuisinier Imperial

Même si les candidats attendaient avec impatience les délibérations c’est seulement en fin d’après-midi que le résultat est tombé.

« Ce ne fut pas une mince affaire que de trancher entre les participants. » Comme l’a dit Vincent Tabarani. En effet le jury a été grandement impressionné par la maitrise des futures chefs. « Le miel est un ingrédient difficile à maitriser. Mais c’est une réussite pour chacun des participants. Le résultat s’est décidé au tout dernier moment.” 

 

C’est donc Ghjuvan-Andria Langier qui a été sacré Cuisinier Imperial et gagné la mallette de matériel professionnel. Un bel objet pour un jeune, qui pourra poursuivre sa passion et qui sait, peut-être un jour rejoindre le banc des jurés.

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