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Ajaccio : Quand la patisserie devient un art


Marilyne SANTI le Dimanche 20 Janvier 2013 à 13:07

L’organisation d'un anniversaire, d'un mariage, d’une fête de fin d’année ou de tout autre évènement qui se veut, dans la définition même, festif, relève de l’essentiel pour une majorité d’entre nous. Il s’agit alors avant le jour J de redoubler d’idées, de surprises et de faire en sorte que ce moment là, devienne un agréable souvenir tant pour soi que pour les autres. C’est ce que propose l’enseigne C’fée Conciergerie Lodge, installée sur le port Tino Rossi à Ajaccio.



Ajaccio : Quand la patisserie devient un art

Christiane Chiozza y confectionne pour notre plus grande gourmandise, des pâtisseries maison, surprenantes, colorées et merveilleusement goûteuses. Cupkakes, Wedding Cakes ou encore Cake Pops, derrière ces noms à consonance anglo-saxonne, se cache un savoir faire et un savoir être qui rime avec convivialité et joie.
Avec des recettes plus adaptées aux goûts français, cette passionnée des belles réussites sait aussi réadapter ses pâtisseries aux saveurs Corse. 
Mais qu'est ce qui se cache derrrière ces appellations ? 
Un cupcake est un petit gâteau anglais, (fairy cake, « gâteau de fée » ou portion de fée) souvent très coloré et en portion individuelle, ayant la forme du muffin recouvert de glaçage et décorés. Très populaire dans les années 1950, il était réalisé pour toutes sortes d’occasions, goûters d’anniversaire, Halloween, Action de Grâce ou même Noël. C’est la série Sex and the City qui a réhabilité cette pâtisserie au début des années 2000 dans les pays non anglo-saxons. 
Le wedding cake, gâteau plus important revêt lui toutes les formes et toutes les tailles. Il peut être décorés de mille façons au goût des clients et suivant l’évènement.
Ronds, carré, à étage, en forme de chapeau, d’animal, de sac à main, de personnages de dessins animés, multicolore ou très sobre…, rien n’est impossible pour Christiane Chiozza !
Ce gâteau qui nous vient de nos amis américains trouve ses plus grands fans chez les futurs mariés qui sont vite séduits par l’originalité de ces pièces montées,  d’un blanc immaculé, décorées au choix de rubans, perles de culture, motif en reliefs, et dont le cœur cache souvent fraisier, framboisier, gâteau au chocolat…. ou la recette maison de notre pâtissière Ajaccienne. Beau compromis entre la tradition et la modernité.
Les Cake Balls, très tendances aux États-Unis, se déclinent de centaines de façons, de la couleur à la décoration. De la plus sobre à la plus extravagante, ces jolies petites boules appellent au partage et à l’amusement, que ce soit pour l’anniversaire de vos enfants, ou de manière plus raffiné pour recevoir vos amis.
Bon appétit !

Questions à… Christiane Chiozza

Ajaccio : Quand la patisserie devient un art
Christiane, passionnée par les arts et tout ce touche à la décoration et aux réceptions, offre à ces clients un service de qualité, et reste à l’écoute du désir de chacun pour confectionner ces œuvres d’art. 
Formée à Rennes par Beatriz Belliard, elle n’a pas hésité à ramener en Corse, ces gâteaux aux goûts et aux parfums exceptionnels dont on ne soupçonne pas, en les regardant, la légèreté.
Elle nous a donné quelques précisions.
 
- Quel parcours vous a mené à découvrir ces pâtisseries ?
- En tant qu’organisatrice de mariages, j’ai eu une assez forte demande de ces pâtisseries et surtout pour les pièces montées qui étaient introuvables en Corse. J’ai donc décidé d’ajouter une corde de plus à mon arc, en apprenant cet art. Ces pâtisseries ont toujours été pour moi féériques et magiques…..un enchantement.
 
- La maitrise de cette technique de préparation et de décoration fais appel à beaucoup d’imagination et de savoir faire. Quelle formation avez-vous eu ?
- Je suis partie en 2012 en formation chez une Cake Designer, apprendre la technique de ces gâteaux. J’ai donc un diplôme de Cake Designer.

- Où puisez-vous votre inspiration ?
-L’inspiration est en moi, je m’adapte en fonction de la demande.

- La personnalisation des pièces montées de mariage ou de baptême font parties des prestations que vous proposez. Considérant que ce concept est nouveau en Corse, la demande est-elle au rendez-vous ?
- Je pense qu’il faut aussi créer la demande en faisant connaitre ce concept innovant en matière de pâtisserie.

- Quelle est la taille du plus grand gâteau que vous pouvez proposer ?
- Je n’ai pas de limite ! Un gâteau de cette sorte se construit, se pense avec le client avec qui je dois donc beaucoup échanger sur ses goûts, ses passions, ses attentes… et ensuite à moi d’utiliser toutes ces informations afin de le « bâtir », et ce peu importe la taille.
 
-  Quelles prestations pouvez-vous offrir à vos clients et moyennant quels tarifs ?
-Je propose des Cup Cakes, des cakes popos, des gâteaux d’anniversaire et concernant un Wedding Cake (gâteau à étage), vous devez compter 6€ par personne.
 
- Vos créations semblent avoir un très grands succès, quelles nouveautés envisagez-vous, et quelle évolution envisagez-vous pour répondre à cette importante demande.
- je pense participer au prochain salon du chocolat à Bastia, qui a été un réel succès cette année, et me consacrer aux évènements de grande envergure. Mon évolution est constante, et je laisse mon imagination et ma créativité me guider.
 
Le local Fairy Cakes est situé en plein coeur de la Cité Impériale d'Ajaccio, sur le vieux port "Tino Rossi".
Horaires d'ouvertures : du Lundi au Samedi de 09H30 à 18H00 
Portable: 06.69.70.44.54
Adresse: 12, Port Tino Rossi
Code postal: 20 000 Ajaccio
http://www.cfeeconciergerie.com/index.html
https://www.facebook.com/cfee.conciergerielodge

(DR)