Ingrédients:
- 300 grammes de farine 00
- 200 grammes de farine manitoba
- 3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
- 1 sachet et demi de levure sèche de boulanger (10.5 grammes)
- 150 grammes de sucre
- 100 grammes de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- le zeste d'une orange non traitée
- 2 oeufs + 1 jaune (ne pas jeter le blanc, il servira pour le glaçage)
- 130 ml d'eau (+30 ml si besoin)
- 100 grammes d'oranges confites
- 100 grammes de raisins secs
Glaçage :
- une cuillère à soupe de sucre semoule
- le blanc d'oeuf inutilisé
- une cuillère à soupe de farine d'amandes, ou de poudre d'amande
Décoration :
- grains de sucre
- amandes
Dans un saladier, mélanger les farines, la fécule, la levure et les sucres. Ajouter le beurre mou en morceaux, les oeufs, une pincée de sel et 130 ml d'eau à température ambiante. Mélanger puis pétrir à la main.Couvrir et laisser reposer 2 heures au chaud.
Lorsque la pâte a doublé de volume, intégrer les morceaux d'orange confite et les raisins en pétrissant légèrement la pâte. Diviser la pâte en trois morceaux : un plus grand qui prendra la largeur du moule et deux plus petits pour les ailes de la colombe.