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A table spécial Pâques : la vraie Colomba di Pasqua italienne


Victoria Leonardi le Dimanche 21 Avril 2019 à 06:47

Connaissez-vous la Colomba de Pâques ? C'est le dessert incontournable des fêtes de Pâques en Italie. Giulia nous propose sa recette qui demande beaucoup de patience !



A table spécial Pâques : la vraie Colomba di Pasqua italienne

Ingrédients:

- 300 grammes de farine 00

- 200 grammes de farine manitoba

- 3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre

- 1 sachet et demi de levure sèche de boulanger (10.5 grammes)

- 150 grammes de sucre

- 100 grammes de beurre mou

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de sucre vanillé

- le zeste d'une orange non traitée

- 2 oeufs + 1 jaune (ne pas jeter le blanc, il servira pour le glaçage)

- 130 ml d'eau (+30 ml si besoin)

  • 100 grammes d'oranges confites
  • 100 grammes de raisins secs

 

Glaçage :

- une cuillère à soupe de sucre semoule

- le blanc d'oeuf inutilisé

- une cuillère à soupe de farine d'amandes, ou de poudre d'amande

 

Décoration :

- grains de sucre

- amandes

 

 

Dans un saladier, mélanger les farines, la fécule, la levure et les sucres. Ajouter le beurre mou en morceaux, les oeufs, une pincée de sel et 130 ml d'eau à température ambiante. Mélanger puis pétrir à la main.Couvrir et laisser reposer 2 heures au chaud.

 

Lorsque la pâte a doublé de volume, intégrer les morceaux d'orange confite et les raisins en pétrissant légèrement la pâte. Diviser la pâte en trois morceaux : un plus grand qui prendra la largeur du moule et deux plus petits pour les ailes de la colombe.


A table spécial Pâques : la vraie Colomba di Pasqua italienne

A table spécial Pâques : la vraie Colomba di Pasqua italienne