Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 20 minutes
Le mot du cuisinier
Une recette très rapide, délicieuse et parfumée au Pastis Dami et à l'étoile de badiane.
Ingrédients
Trentaine de gambas fraîches (ou de queues de gambas surgelées)
4 blancs de poireaux
4 carottes
3 étoiles de badiane
10 cl de pastis
20 cl de crème liquide entière
Sel, poivre
Instructions
Si vous utilisez des gambas entières, décortiquez-les en laissant la queue et fendez-leur le dos de façon à retirer le nerf dorsal qui amènerait de l’amertume.
A l’aide d’une mandoline, taillez vos poireaux et carottes en fine julienne (petits bâtonnets). Faîtes-les blanchir environ une minute à l’eau bouillante salée, le but étant de garder un peu de croquant.
Saisissez vos gambas dans une poêle très chaude avec un peu de beurre, de l’huile d’olive et la badiane pendant environ une minute.
Versez ensuite le pastis corse toujours sur feu vif. Laissez-le monter en température 10 secondes puis flambez (attention à votre hotte si vous en avez ou même à votre plafond !). Après dissipation des flammes, réservez les gambas sur une assiette chaude, retirez la badiane, puis faîtes réduire jusqu’à ce que le fond devienne sirupeux.
Déglacez votre poêle avec la crème liquide et faîtes épaissir en laissant réduire légèrement.
Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Faîtes revenir la julienne de légumes au beurre (n’ayez pas peur de faire caraméliser les légumes, ça n’en sera que meilleur).
Ajouter les gambas à la sauce chaude, puis mélangez le tout aux légumes.
Accompagnez le tout de riz blanc.