Corse Net Infos - Pure player corse

XXIe édition de Pescadori in Festa : Inauguration officielle et ambiance dans la foulée


José Fanchi le Vendredi 29 Mai 2015 à 18:25

Le député-maire, ses adjoints, le président du Conseil Départemental, l’évêque d’Ajaccio, l’administrateur des Affaires Maritimes, le président et les membres de Pescadori in Festa, l’ouverture officielle de l’édition 2015 de Pescadori a été faite, vendredi matin, quai l’Herminier avec la coupure traditionnelle du ruban tricolore. Apéritif et repas : le coup d’envoi a été donné avec pour la première soirée, beaucoup de monde mais aussi d’ambiance autour du repas de la mer et des animations



XXIe édition de Pescadori in Festa : Inauguration officielle et ambiance dans la foulée
Le ton de la fête a été donné vendredi matin par Laurent Marcangeli, député-maire d’Ajaccio dans une ambiance bon enfant. René Caccavelli, le président de l’association et ses principaux collaborateurs ainsi que le parrain de la 21e édition, François Ollandini, ont accueilli les institutionnels dans un moment de convivialité autour du verre de l’amitié, le tout dans un village remarquablement reconstitué avec ses cuisines et une solide équipe de cordons bleus, les bars et leurs immenses comptoirs qui, le soir venu, sont pris d’assaut, les grande salle de restauration confortable et au centre, la grande scène qui va entraîner les Ajacciens cinq soirées durant dans une grande fête de la chanson corse.

XXIe édition de Pescadori in Festa : Inauguration officielle et ambiance dans la foulée

René Caccavelli : "Sans nos partenaires…"

Pêcheur passionné par son métier mais aussi par son rôle de président de l’Association Pescadori in Festa, René Caccavelli se dépense sans compter pour réussir la fête annuelle avec une équipe dynamique où chacun sait ce qu’il a à faire tout au long de l’année, notamment durant les cinq jours de fête.
 
- Alors Président, encore une édition où la passion prend le dessus ?
- Les temps sont durs certes, mais la passion est plus que jamais vivace. Nous voilà au seuil de la 21e édition, avec toujours autant de travail, toujours autant d’interventions pour la bonne cause, toujours la même foi dans nos manifestations. L’équipe est solide et chacun à sa place réalise au fil des années de belles performances pour que la fête soit réussie. C’est la raison pour laquelle je tiens à tous les remercier pour avoir donné de leur  personne à notre fête de la Saint Erasme. Merci à vous tous qui n’avez ménagez ni votre temps ni votre peine pour avoir travaillé une année durant et assuré le plein succès à notre manifestation qui fête cette année ses 21 ans. Le bel âge que nous avons atteint grâce surtout à nos partenaires, qui n’ont pas hésité à nous rejoindre pour aller vers le succès. Qu’ils soient remerciés eux aussi, on leur doit beaucoup, qu’il s’agisse des institutionnels, des grandes sociétés et des privés. Sans eux, nous n’aurions pas obtenu de si beaux lauriers. Aujourd’hui, on peut raisonnablement avancer que la manifestation I Pescadori In Festa a emprunté les voies de la sagesse pour dérouler ses lettres de noblesse sur le grand livre des souvenirs. Je n’ai pas eu à me forcer pour générer l’enthousiasme de tous afin de récidiver dans la réussite. Ils ont tous répondu favorablement et nous avons, je crois, pleinement réussi notre vingtième anniversaire dans les conditions que vous savez.
 
- La fête a commencé hier mais vous pensez déjà à la prochaine édition ?
- Tout à fait. Mais laissons se dérouler celle-ci. Comme vous le savez, nous avons repris le flambeau avec la foi du bucheron pour préparer la saison suivante. Nous n’avons guère le temps de flâner lorsqu’il s’agit de préparer une édition un peu spéciale de notre manifestation. Il faut réellement faire des sacrifices et tous, sommes tombés d’accord pour mettre les bouchées doubles, régler les petits détails qui font la réussite. Celle de cette année sera, je l’espère, plus éclatante que les autres car elle durera cinq jours, cinq jours de liesse populaire avec un programme qui ne manquera pas d’animations de toutes sortes et de nos repas de la mer qui affûtent les papilles de nos concitoyens.
 
- Comment va la profession ?
- Certes, nous arrivons à joindre l’utile à l’agréable malgré une profession comme la nôtre qui ne cesse de décliner. Elle poursuit néanmoins son bonhomme de chemin malgré les rigueurs de l’Union Européenne qui nous tarabuste de réglementation toujours aussi scabreuse et qui, comme chacun en est conscient, n’est absolument pas adaptée à notre pêche côtière. Nous subissons mais nous tenons parce qu’il faut vivre et travailler, nourrir nos familles. Il faut simplement avancer dans la vie. Il nous faut donc faire avec.
 
Procession en ville et en mer
Animations diverses, repas de la mer, chants et guitares, démonstrations, mais le grand moment sera la procession dans les rues de la ville et en mer ?
- Chacun vaque à ses occupations professionnelles mais lorsque la cloche de Saint Erasme sonne, nous sommes là pour lui rendre hommage, d’autres sont plus disponibles et nous les remercions bien volontiers. Cette année, plus que toutes les autres, nous allons travailler davantage pour donner une grande allure à notre fête. Chacun à sa place, chacun à sa tâche. Les bars, le restaurant, les stands, l’animation, la procession à travers les ruelles de la ville et celle en mer, l’organisation de notre travail génère l’engouement nécessaire à la bonne marche de notre association. C’est sans aucun doute la clef de la réussite. Cette année encore, avec la foi qui soulève les montagnes, le vaisseau de San Erimu  continue de braver les déferlantes avec un équipage plus que jamais motivé pour apporter plus de poids à la fête de notre Saint patron. Vous y serez les bienvenus les 29, 30 et 31 mai, 1er et 2 juin prochains.
Bona festa di San Erimu à tutti et cusi sia !
J. F.