Volley-Ball : Le GFCA lourdement vaincu par Montpellier (0-3)

le Vendredi 4 Décembre 2015 à 08:31

Grosse désillusion pour les Ajacciens ce jeudi soir au Palatinu d'Ajaccio. Pour le compte de la huitième journée de championnat de Ligue A Masculine, le GFCA a été lourdement sanctionné par son manque de réalisme face à Montpellier (défaite 3 sets à 0).

(© Marcu-Antone COSTA)
Le collectif ajaccien affrontait ce jeudi à 20 heures 30 l'équipe de Montpellier dans le cadre de la huitième journée de championnat de Ligue A.  Une victoire était nécessaire pour les hommes de Fréderic Ferrandez afin de se sortir de la contre-performance à Chaumont (défaite 3 sets à 0) la semaine passé.

L'entraîneur insulaire s'attendait à un match difficile, mais sûrement pas à ce dénouement.

Une entame difficile.

Dès l'entame de la rencontre, le GFCA allait produire un jeu que le public ajaccien n'était pas habitué à voir, encore moins dans son antre du Palatinu. Les premiers échanges semblaient pourtant annoncer une rencontre pour le moins équilibré. Rapidement dépassés, les hommes du collectif local allaient perdre la main dans ce premier set, notamment en raison de l'efficacité offensive du capitaine Montpelliérains, Philip Schneider, auteur de 19 points dans cette rencontre. Menant peu avant le premier temps mort (6-5), Montpellier allait faire la route en tête jusqu'au money-time  (6-8 ... 13-16 ... 23-23). On savait le GFCA capable de se sortir d'une telle situation, et une remontée à 24-23 allait nous le confirmer, mais la défense Montpelliéraine faisait encore souffrir les "rouge et bleu" sur cette fin de set (24-25). Bien qu'équilibrée, cette fin de première partie tournait en faveur des Héraultais suite à une faute en attaque de la part de Jovica Simovski (25-27).

Un collectif sans réel répondant

On sentait les diables rouges un peu affaiblis par les dernières rencontres, et les hommes de Le Marrec allaient profiter de cette faiblesse pour enfoncer le clou dans ce second set, quasiment à sens unique. Malgré une fin de premier temps mort équilibrée (8-8), les Ajacciens n'allaient pas trouver de solution face à un adversaire venu pour en découdre. L'efficacité au bloc de Jasper Diefenbach, meilleur contreur Belge la saison passée, allait mettre en difficulté un Jovica Simovski bien moins tranchant en attaque qu'habituellement. Frédéric Ferrandez tentait tant bien que mal de trouver une solution en effectuant plusieurs changements, notamment en faisant rentrer Léonardo Mineiro, auteur d'un très bon match tant offensivement que défensivement lors de la dernière rencontre au Palatinu, à la place de Florian Lacassie. Toutefois, cela n'allait pas suffire pour vaincre cette équipe de Montpellier, mise en confiance par le manque de réalisme Ajaccien. Le GFCA s'incline lourdement sur ce set, 17-25 (8-8 ... 11-16 ... 15-22)

La partie s'annonçait d'ores et déjà mal engagée pour les hommes de Fréderic Ferrandez. Il fallait remporter au minimum deux sets à la suite pour espérer obtenir un point à l'issue de cette rencontre, et trois pour les deux points. Le troisième set prenait la même allure que le second, avec un net avantage de Montpellier (6-11 ... 10-17). L'ancien gazier Julien Lavagne et ses coéquipiers enfonçait le collectif Ajaccien sur cette fin de set, avec encore une efficacité au block de Jasper Diefenbach. 20-25.

Frédéric Ferrandez (entraîneur du GFCA) : "C'est un naufrage qui fait mal"

"Ce soir il nous a manqué la finition offensive, de la discipline au block... il a trop manqué de chose, et je m'excuse auprès du public: c'est la première fois que l'on montre un si faible niveau au Palatinu. Malheureusement il faut faire avec, et je n'ai peut-être pas trouvé les mots, ni la solution qu'il fallait. Dans tous les cas, c'est un naufrage qui fait mal...Ce n'est pas l'épuisement de la semaine à Chaumont qui nous donne ce résultat, ça peut jouer sur certains points, mais ça ne peut pas jouer sur la globalité du match je pense... On a été en dessous, on s'est battu plus contre nous même que contre l'adversaire. On savait que c'était un adversaire qui faisait très peu de fautes, malheureusement nous on en avons commis. On ne les a pas bousculé, ils ont mis plus d'envie que nous et nous avons subi constamment. Il nous a manqué l'état d'esprit également.Quand vous subissez c'est très dur de reprendre le dessus. Mais c'est vrai que ce soir, on a pas su montré grand chose..."

Loic Le Marrec (entraîneur de Montpellier) : "Ils n'ont jamais réussi à sortir la tête de l'eau..."

"On a fait vraiment un gros match... C'est surtout la victoire d'un collectif plus que d'un homme, et on a surtout été très propres. C'est pour ça, je pense qu'on les a toujours maintenus sous pression et ils n'ont jamais réussi à sortir la tête de l'eau. Peu de fautes, on ramène les ballons, si l'adversaire ne gagne pas les points, nous on les ramasse... c'est notre stratégie. Il y avait surement un coup de "moins bien" du côté d'Ajaccio, avecSimovski peut-être un petit peu moins fort que d'habitude : l'occasion s'est présentée et on l'a prise..."

Le point sur le championnat

Avec cette défaite, les Ajacciens conservent pour l'instant leur quatrième place au classement général, mais le GFCA est la seule équipe a avoir joué la totalité du championnat. Les autres rencontres de la huitième journée se dérouleront ce weekend, mais certaines rencontres (Paris vs Lyon et Montpellier vs Tours) ont été reportées en raison des attentats survenus à Paris.

Prochain match pour le collectif Ajaccien le mercredi 9 décembre contre l'équipe de Nantes.