Rugby : Le RCA s’envole pour les 32emes de finale

Frédérique Lapina le Lundi 29 Avril 2019 à 15:04

En s’imposant 29 à 24 face a l'Avenir Massylvain, dans le cadre des barrages, les Ajacciens du RCA se sont ouverts ce dimanche 28 avril, les portes des 32èmes de finale du championnat de France de Promotion d’Honneur.

Et pourtant l’affiche de la rencontre avait de quoi faire douter les « ciel et blanc ».  Avenir Massylvain, une formation issue de terre de rugby qui en terminant premier du championnat B d’Occitanie, attendait la venue des corses, « dont on connaît la passion pour le football, ne comptent que huit clubs de rugby… insuffisant pour organiser une compétition territoriale et qui ont donc demandé exceptionnellement de se rattacher à un championnat français !» comme le soulignait La Dépêche il y a quelques jours.

Mais le mental des hommes de Rodolphe Pau Audubert, nourri de l’euphorie des phases finales, allait produire un cocktail explosif dès le coup d’envoi qui a été donné sur le stade de la Provençale à Tarascon, la rencontre se déroulant sur terrain neutre.

Alors, dès les premières minutes, les Ajacciens se montrent arrogants, acharnés mais surtout déterminés en s’adaptant au jeu de leurs adversaires qui affichent des lignes arrières très rapides

C’est donc en fixant le jeu dans l’axe que les Ajacciens vont, à deux reprises, percer la défense occitane avec Frans qui réalise un doublé en sept minutes. D’abord à la 6ème grâce à un essai non transformé puis à la 13ème (12-0).

La réplique d’Avenir Massylvain interviendra par une pénalité à la 19ème puis un essai non transformé à la 24ème minute (12-10).

Malgré ce score serré, les Ajacciens multiplient les offensives et mettent en œuvre une stratégie en attaque qui va s’avérer payante. A la 26ème minute Risso franchit la ligne d’essai et Bellet alourdit la note à 5 minutes de la fin de la première période. Frans botte et transforme par deux fois prenant déjà à la mi-temps une sérieuse option sur la victoire (26-10).

A la reprise, le jeu va baisser d’intensité et le vent contraire empêchera les insulaires de se dégager. Une situation profitable aux Occitans qui s’offrent deux essais transformés en 4 minutes (26-24).
Après ce passage à vide qui va s’éterniser durant 20 minutes, le RCA va tout de même reprendre les rênes de la rencontre. A la 60ème minute, Masseube loupe une pénalité en tapant le poteau alors que celle de Frans sera validée pour le compte du club ajaccien cinq minutes plus tard.

Avec un score final de 29 à 24, le coach ajaccien ne cachait pas son enthousiasme : « je ressens beaucoup de fierté mais surtout de mérite pour cette équipe, pour l’envie dont elle a fait preuve et sa combattivité. On a su prendre le dessus sur un adversaire qui manie bien le ballon et qui vient de boucler six victoires en phases finales alors que de notre côté on se déplace avec une feuille de match à 20 joueurs et 1 mois sans rencontre. Je suis heureux que le RCA retrouve ce niveau et j’espère que le résultat du jour nous encouragera et nous permettra d'aller le plus loin possible dans la compétition ».

Pour le président Jérôme Torre, « cette victoire ne fait que refléter le bon travail de toute la saison. Mais c’est à partir de dimanche prochain que tout va se jouer ».

Car après l’Occitanie, ce sera au tour de la région Rhône-Alpes par le biais de l’équipe d’Est Lyonnais XV d’entrer dans l’arène face aux lions de la Cité Impériale bien décidés à passer ce tour !