Rugby Honneur : Le RCA en pleine confiance fait chuter Monaco

Frédérique Lapina le Dimanche 28 Février 2016 à 21:34

Le RCA a confirmé dimanche à Vignetta son succès du match aller face à Monaco; Quatre points qui font le plus grand bien au club ajaccien avant d'entamer une série de matches importants.

Stade Jean Nicoli
RCA – Monaco 25-20 (17-13)
RCA : Ambrosi, Auffray, Bellet, Bousquet, Capponi, Carrera, Charrie, Cornet, De mari, Drillaud, Duclos, Firroloni, Geollot, Magalon, Matteoni, Matteucci, Munerot, Romanetti, Trehin, Tricou, Zanettacci
Rencontre pluvieuse, rencontre heureuse… Et il en est tombé de la pluie dimanche après midi sur la pelouse de Vignetta qui pour l’occasion était devenue un vaste terrain boueux…
Mais il en fallait plus pour décourager les deux formations avec d’un côté des ajacciens toujours en quête de victoire et de l’autre des monégasques bien décidés à se venger de leur défaite concédée lors du match aller.
C’est d’ailleurs la forme qu’avait pris le discours d’avant-match fait par l’entraineur, Frédéric Casanova-Ghio : « Les joueurs ont retrouvé un bon niveau physique depuis quelques semaines, mais sans pour autant que les résultats viennent concrértiser ces bonnes dispositions. Aussi, je leur ai juste dit que l’AS Monaco était là pour prendre 5 points et qu’il leur appartenait de les laisser-faire ou non ».

Alors dès le coup de sifflet, le ton est donné avec 30 joueurs qui entrent immédiatement dans le jeu. Et comme on pouvait s’y attendre, il n’aura fallu que trois minutes aux visiteurs pour débloquer le compteur avec un essai transformé.  Mais la joie des monégasques ne sera que de courte durée car l’égalisation ajaccienne interviendra deux minutes après. Ensuite la machine ajaccienne s’emballe ne laissant aucune chance à ses adversaires. Avec deux essais inscrits pour les Corses et une pénalité du côté de l’ASM, la pause sera sifflée sur le score de 17 à 10.
A la reprise et en confirmant leur retour à un bon niveau physique, les joueurs du RCA ne lâcheront rien. Les tactiques sont en place, le jeu se pose et se précise. Mais les visiteurs bien décidés à repartir vainqueurs vont tout tenter pour renverser la situation à leur avantage.
On assiste ensuite à un « chjami e rispondi » au tableau d’affichage où chaque camp alterne la marque. Mais la détermination des locaux sera payante et ce seront eux  qui auront le mot de la fin.

Un retour aux vestiaires emprunt d’optimisme pour des ajacciens qui avaient à cœur de se rassurer en entamant le « gros morceau » des matchs retour.  « Ils ont bien joué mais surtout ils se sont fait plaisir. Je suis fier d’eux et heureux de ce qu’ils ressentent ce soir. Aujourd’hui en battant le troisième, les joueurs reprennent confiance. Cette confiance qui leur sera nécessaire pour rencontrer successivement lors des prochaines  journées les deux premiers de la poule. ».
Un bon weekend pour le club, qui en marge de cette rencontre a enregistré la victoire de l’équipe Juniors samedi à Valréas (0-17) dans le cadre du championnat Philiponneau et une victoire aussi pour la Squadra Corsa (regroupement régional des cadets) qui a battu La Seyne 22 à 6.