Corse Net Infos - Pure player corse

"Route des Sens" : une vitrine au salon de l'agriculture pour producteurs et artisans corses


Livia Santana le Samedi 2 Mars 2024 à 10:30

Depuis 10 ans, la Route des Sens met en lumière plus de 500 artisans et producteurs de l'île. Cet outil promotionnel a conquis les touristes, de plus en plus nombreux à suivre les panneaux et visiter les exploitations et vivement intéréssés par son stand au salon de l'agriculture de Paris.



Patrick Ravel, artisan à Moncale
Patrick Ravel, artisan à Moncale
Sur les routes des villages corses, impossible de louper ce panneau au logo bleu "Route des Sens authentiques" suivi du nom de l'exploitation. S'ils sont devenus courants, à quoi correspondent-ils et sont-ils gages de qualité ? 

En 2014, l'Office de développement agricole et rural de Corse (Odarc), a souhaité développer un produit agrotouristique pour mettre en lumière les savoir-faire présents sur l'île. "Ce label devait permettre aux producteurs d'avoir des outils de communications et de, pourquoi pas, développer leurs activités", détaille Claudine Bianchi, animatrice du réseau Route des Sens depuis son avènement. En contrepartie, les artisans et agriculteurs doivent proposer un  point de vente direct ouvert au minimum trois mois dans l'année pour pouvoir accueillir les visiteurs. Il faut aussi répondre à une charte exigeante, garante d'un savoir-faire d'excellence. "Tous les produits doivent détenir un label par exemple l'IGP, l'AOP ou AOC... pour les élevages, tous les animaux doivent être de race corse", poursuit Claudine Bianchi. 

Pari gagné, dix ans plus tard, la Route des Sens détient un site internet qui référence tous les producteurs, publie un guide distribué dans toutes les microégions et offices de tourisme et fourni plusieurs centaines de pancartes dans toute l'île.L'Odarc a aussi investi pour des campagnes de communication dans les aéroports mais aussi, en partenariat avec l'Agence de tourisme de la Corse (ATC), pour un stand sur le salon de l'agriculture 2024. "On a bien remarqué que les touristes viennent de plus en plus chercher de l'authenticité, le contact avec les producteurs", constate Angèle Bastiani, présidente de l'ATC. 
 

Claudine Bianchi, animatrice du réseau Route des Sens
Claudine Bianchi, animatrice du réseau Route des Sens
Des revenus supplémentaires pour les producteurs

Aujourd'hui le nombre d'artisans et producteurs de la Route des Sens ne cesse de croître jusqu'à atteindre en 2024 près de 500 adhésions.
Patrick Ravel, propriétaire d'une savonnerie artisanale à Moncale en Balagne est adhérent depuis 4 ans. Pour lui, cela ne fait pas de doute : " les panneaux et la communication faite autour de ce label ramènent de la clientèle dans mon exploitation". En plaine orientale, la productrice de confitures artisanales, Solange Favre va dans le même sens : "Les gens ne prévoient pas forcément de venir dans mon exploitation. Ils empruntent la Route des Sens pour aller dans des vignobles et voient le panneau de mon exploitation sur le chemin, parfois ils s'arrêtent et ça leur permet de découvrir mes produits." 
Il y a un an, Marguerite Lippi, jeune vigneronne du Clos Paoli a décidé d'intégrer ce label. Sa motivation : " La Route des sens est un circuit touristique de plus en plus connu même sur le continent, ça permet de faire venir un nouveau public." 

Un produit touristique basé sur la Route des Sens est d'ailleurs en cours d'élaboration. Il pourrait proposer des circuits à la découverte de nos producteurs sous la forme de week-ends de 3 jours et deux nuits depuis le continent. 
Une route qui aurait encore plus de sens pour nos meilleurs produits.

Solange Favre fait des confitures artisanales en plaine orientale
Solange Favre fait des confitures artisanales en plaine orientale