Rallye de Corse moto : Christophe Velardi reste maître chez lui !

le Dimanche 26 Avril 2015 à 14:46

Christophe Velardi a remporté le Rallye de Corse et, du coup, a conforté sa place en tête du Dark Dog Rallye Moto Tour. Sur cette 3e manche du championnat de France des Rallyes Moto, le pilote Ducati Moto Prestige d’Ajaccio a devancé Florent Derrien, pilote officiel du KTM Team France, qui a tenu tête à un autre pilote corse, Thomas Verdoni, impressionnant au guidon de sa Honda CBR1000R.

Velardi, Derrien, Verdoni : Le trio gagnant du Rallye de Corse (Photos DDRMT/Jacky Ley)
De jour, Christophe Velardi n’a laissé que des miettes et n’a cédé que quelques centièmes de secondes à ses adversaires. De nuit, Florent Derrien a sorti le grand jeu. Au guidon de son mono KTM Duke 690 R, il remporte trois des quatre spéciales disputées en nocturne et s’impose sur l’étape de nuit avec plus de 2 secondes d’avance sur Christophe Velardi et plus de 3 secondes sur Thomas Verdoni. Florent Derrien fait mentir la légende qui veut que seuls les pilotes corses sont en mesure de s’imposer sur leur terrain. Mais cet exploit n’est pas suffisant pour reprendre les 7 secondes concédées sur l’étape de jour.

Du mouvement au classement
Florent Derrien s’incline donc au classement scratch du Rallye de Corse. Il termine deuxième derrière Christophe Velardi qui conforte sa place en tête du championnat. Florent remonte à la 2e place au classement du Dark Dog Rallye Moto Tour devant Laurent Filleton, Julien Toniutti et Bruno Schiltz.
Ces autres prétendants au titre 2015 ont suivi les débats un peu à distance. Julien Toniutti (Yamaha Racing/2B Moraco/Team Delétang) et sa MT-09, Laurent Filleton (KTM Team France/SuperDuke 1290 R) et Bruno Schiltz (MV Agusta/Paris Nord Nord/Ultimate Driver) ont réussi à placer quelques attaques mais terminent dans cet ordre de la 4e à la 6e place du Rallye de Corse.

Les Corses se placent dans les catégories
Julien Toniutti et Laurent Filleton complètent le podium Roadsters dominé par Christophe Velardi. En Top Sport, l’homme fort est Thomas Verdoni mais Jérôme Argoud (Kawasaki ZX-6R) et Sonia Barbot (Suzuki GSX-R 1000) réussissent à se hisser sur les autres marches du podium. Sonia en profite pour impressionner à nouveau le monde du rallye moto en terminant 21e de ce Rallye de Corse. En Mono, Florent Derrien tient donc à distance les pilotes insulaires, Adrien Santoni (KTM 690 SMC) et Denis Jover (Honda 450 CRM). En Sport 1, le podium est 100 % corse avec Thierry Canazzi, Félix Caviglioli et Jean-Noël Andreotti, tous sur KTM.
----

Toutes les informations, les photos, les résultats et les classements provisoires sont disponibles sur rallye-moto-tour.com

520 km, 10 spéciales

La centaine de pilotes engagés s'est retrouvée dès vendredi après-midi Place Saint Laurent au centre de Porticcio pour les vérifications administratives et techniques. Les premiers pilotes se sont élancés samedi dès 9 heures pour une grande boucle de jour de 122 km à parcourir deux fois avec regroupement à Pila-Canale, à 400 mètres au dessus de la vallée du Taravo. Une boucle de 93 km a servi de troisième boucle de jour et a été parcourue deux fois pour l’étape de nuit. Plus de 520 km et dix passages en spéciales étaient au menu de ce 9e Rallye de Corse.