Corse Net Infos - Pure player corse

Prunelli di Fium'orbu : Michel Arbatz au centre culturel Anima


Rédigé par le Mardi 19 Novembre 2013 à 17:42 | Modifié le Mardi 19 Novembre 2013 - 17:51


Michel Arbatz animera une conférence sur le thème "Hourrah l'oral" ce mercredi à 18h30 à l'école de Musique du centre culturel Anima à Prunelli di Fium'orbu.


Homère connaissait, dit-on, les cinq mille vers de l'Iliade et de l'Odyssée par cœur et les livrait de vive voix à ses auditeurs. 

Quel poète aujourd'hui livre ses textes de cette manière ? La poésie confinée dans le papier est-elle vraiment la poésie ? D'où vient la cassure qui a relégué la poésie dans les études universitaires ou dans un lectorat minuscule ? La poésie n'est-elle pas malgré tout une parole nécessaire, même à petite dose, une nourriture vitale dans une époque mangée par la vitesse de la surinformation ? 

A l'inverse, la chanson, qui maintient une tradition d'oralité, recèle, dans le meilleur de sa production, des qualités qui sont propres à la tradition poétique. 
Le centre culturel Anima aura le plaisir d'accueillir Michel Arbatz pour une conférence autour de  cette oralité de la poésie.

Michel Arbatz est né longtemps après les australopithèques, dans un milieu cosmopolite, et s’est adonné très tôt à la musique (violon, direction d’orchestres devant l’électrophone familial), à la poésie et au théâtre. Après avoir contracté un diplôme de philosophie par négligence, il tente de se soigner par divers métiers : soudeur à l’arc, pêcheur de rigadeaux, poseur de judas optiques, révolutionnaire. Il collabore comme jeune musicien-compositeur et comédien avec Armand Gatti deux années durant, puis rencontre Juan-José Mosalini qui l’initie au bandonéon. Il s’est depuis produit comme chanteur un peu partout en France.
20 novembre à 18h30 à l'Ecole de Musique Anima, entrée adulte : 7 € - Abonnés : 1 ticket (5.5 €)





Dans la même rubrique :
< >

Samedi 10 Novembre 2018 - 22:00 Bunifaziu : Escale technique du Sea-Watch 3

Livres | Musique | Evènements | Lingua corsa | Cuisine