L'ACA défait d'une courte tête à Lorient (0-1)

le Dimanche 4 Mai 2014 à 20:11

Les Ajacciens auraient pu espérer mieux, en Bretagne, mais sont encore revenus bredouilles. Jérémy Aliadière a donné l'avantage aux Merlus au bon moment, quelques minutes avant l'expulsion d'Ecuele Manga, et le pénalty manqué par Camara. Pourtant alors à 11 contre dix Lorientais, les Oursons n'ont fait qu'illusion. C'est le 32e match de suite où les Oursons encaissent au moins un but, un record qui tombe "à point nommé".

FC Lorient :
Audard, Ecuele Manga (c), Guerreiro, Lautoa, Gassama, Bourillon, Coutadeur, Aliadière, Sunu (Jouffre 34’ Doukouré 62’), Traoré (Pelé 76’), Monnet-Paquet
Add.: C. Gourcuff
AC Aiacciu :
Ochoa, Hengbart, Perozo, Tonucci, Mostefa (c), Leca, André, Lasne, Gonçalves, Pedretti (Tallo 56’), Camara (Oliech 56’).
Add.: C. Bracconi

U Scontru

Lorient appuie d'entrée et fait très vite mal à la défense Acéiste, sans lâcher le ballon qui plus est. Alain Traoré est tout près de punir celle-ci de lui avoir laissé le champ libre, dès la 6e minute, mais sa tête sur le centre de R. Guerreiro fuit le cadre. Très timide, l'ACA tente seulement de loin, sans cadrer, par B André. Lorient embraye, et logiquement, Sunu efface le jeune Mickaël Leca, et délivre un ballon plongeant pour Aliadière, qui le touche du bout du pied pour battre Ochoa : 1-0. C'est la 32e fois consécutive que l'ACA encaisse au moins un but dans une rencontre, un record vieux de 54 ans en D1...
Malgré le but, Paul Lasne prend la défense Bretonne à revers, et élimine Audard. Ecuele Manga intervient et fauche le milieu Ajaccien : Pénalty et rouge pour le défenseur, qui rentre au vestiaire. Mais c'est bien Audard qui remporte le duel face à Camara, qui tire au centre du but (25a). Même en supériorité numérique les Oursons peinent à jouer convenablement, et Aliadière de trouver même la transversale sur un petit numéro solitaire.

De retour sur le terrain synthétique du Moustoir, l'ACA se remobilise, à l'image de Claude Goncalvès. Le milieu s’infiltre, Abou Camara suit bien, mais frappe encore sur Audard ! Le rythme baisse, le spectacle aussi. Orengo remplace Leca, touché dans un choc avec Doukouré. Oliech et Tallo sont eux aussi rentrés, mais ne trouvent pas la faille face à des Lorientais pourtant perméables. Aliadière manque le but du break en ouvrant trop son pied, et Mr Castro renvoie tout le monde au vestiaire.

U Bilanciu

Christian Bracconi voulait mobiliser, dans un match qui n'avait pour enjeu que trois petits points, insuffisants pour extirper les Oursons de leur vingtième rang. Mais dans un match il y a deux mi-temps, et on peut constater qu'une seule a été véritablement disputée.
La vitesse d'Oliech n'a rien changé, les passes de Pedretti non-plus, l'ACA s'incline encore, et recevra Reims samedi prochain. En espérant un peu plus de suspens...