Corse Net Infos - Pure player corse

"Hedera" de Jean Valery : 400 exemplaires vendus en quelques heures à Bastia


Rédigé par le Dimanche 14 Décembre 2014 à 10:02 | Modifié le Samedi 29 Août 2015 - 19:26


La librairie "Les 2 Mondes" s'est avérée trop exigüe samedi après-midi pour accueillir la foule de tous ceux qui étaient venus rue Napoléon, à Bastia, pour acquérir le recueil de poésies de Jean Valery, "Hedera"*


(Photos Annie Biaggi et DR)
(Photos Annie Biaggi et DR)
Médecin-radiologue à Bastia et poète depuis toujours Jean Valery a mis du temps avant de se décider à transcrire noir sur blanc tout ce qu'il a concentré dans Hedera - le nom latin du lierre - et que son ami éditeur, Henri Medori, a convaincu de publier. A bon escient on peut l'écrire aujourd'hui.


Jean Valery est né sur les bords de la Méditerranée, le 12 novembre 1952. Son enfance court l’été dans la vallée de Sisco et dans la vallée de Brando dans le cap Corse… puis la Nouvelle-Calédonie, l’Afrique, où son père exerce le métier de médecin. Ainsi, très tôt, le petit Jean est imprégné d’une multitude d’images et de sonorités du Monde.
L’âme du poète se révèle…
Il se décide enfin à publier Hedera (qui signifie le lierre en latin), son premier recueil de poèmes.
Après ses études à Paris, il regagne Bastia où il est installé comme radiologue depuis plus de trente ans. Faiseur d’images, comme il aime le dire en contemplant la mer depuis ce chemin où la mémoire transpire entre le lierre et les pierres. 

Ses textes, au sein desquels la Corse est perpétuellement présente, ont, à l'évidence, fait recette samedi soir. En l'espace de quelques heures il a vendu 400 exemplaires de Hedera, du jamais vu à Bastia, du moins à la "librairie des 2 Mondes", selon son éditeur. A titre d'exemple Marcu Biancarelli aurait réalisé au même endroit 200 dédicaces et Jérôme Ferrari 130…
---
Hedera, Jean Valery. Aedis éditions, 120 pages, 8€






Dans la même rubrique :
< >

Lundi 10 Décembre 2018 - 15:23 Bastia : L’ovalie en devenir à Volpajo

Livres | Musique | Evènements | Lingua corsa | Cuisine