Handball N1M : Le GFCA frôle le hold-up à Grenoble

le Lundi 7 Décembre 2015 à 09:40

Ce samedi 5 décembre, le GFCA affrontait Grenoble à la Halle des Sports Pablo Neruda. Face aux leaders du championnat de National 1, les Ajacciens allaient faire preuve d'une bonne résistance physique face à une équipe du même gabarit, mais le physique ne fait pas tout...

(Sanchez à l'offensive © Grenoble SMH GUC Handball)

Pour les Ajacciens, cette rencontre s'annonçait difficile face au leader du championnat, toujours invaincu à domicile depuis le début de saison. Gilles Franceschini nous avait confié peu avant le déplacement que l'équipe partait avec pour objectif de prendre de l'expérience avant la venue de Saint-Raphaël lors de la prochaine journée. L'entraîneur insulaire souhaitait tout de même essayer de réaliser l'exploit, et ses hommes n'allaient pas en être loin...

(Quentin Erard auteur de 3 buts © Grenoble SMH GUC Handball)
Dès l'entame de la rencontre, les Grenoblois faisaient preuve d'un jeu très propre leur permettant de rapidement devancer les insulaires. Cependant, les hommes de Gilles Franceschini montraient une efficacité offensive telle, que Grenoble allait se laisser surprendre à plusieurs reprises, offrant la possibilité aux Ajacciens de recoller au score à plusieurs reprises.

Avec seulement trois points de retard en fin de première période (16-13), le GFCA montrait dès cette première demie-heure de jeu une réelle combativité.

Au retour des vestiaires, voyant la possibilité d'accrocher les leaders, les gaziers montraient une réelle envie dans leur jeu. Accrocher, voire s'imposer si l'occasion s'en présentait. Et celle-ci se présentait rapidement aux Ajacciens, avec une nouvelle fois de belles réalisations offensives des frères Brunetti (13 buts pour Tony B. et 6 buts pour Pierre-Marie B.) qui permettaient au GFCA de revenir à 18 partout dans cette seconde période.

Le GFCA se sanctionne lui-même
Avec un score très serré dans cette deuxième mi-temps (25-23) et une équipe iséroise en plein doute, les hommes de Gilles Franceschini avaient une bonne opportunité de réaliser l'exploit tant attendu, leur permettant ainsi de s'écarter du bas du classement de ce championnat. Toutefois, les dix dernières minutes de cette rencontre allaient tourner en faveur de Grenoble, non pas pour des raisons techniques, mais plutôt à la suite de plusieurs exclusions temporaires de deux minutes (dont leur buteur Tony Brunetti et leur ailier droit Kevin Trousselier). Le GFCA se retrouvant un instant à seulement trois joueurs sur le terrain, les hommes d'Aziz Benkahla sautaient sur l'opportunité de reprendre l'avance perdue dans ce match et remontaient ainsi à 29-25 peu avant la fin de cette rencontre. Malgré l'inscription de 4 buts supplémentaires, les Ajacciens laissaient filer cette rencontre sur un score de 31-29.

Les mots de l'entraîneur Ajaccien :
"Sur cette rencontre on réussi à les accrocher, mais on paie une fois de plus notre manque de discipline en fin de match. C'est dommage car les points sont précieux dans notre situation. C'est quand même prometteur avant d'affronter Saint-Raphaël, surtout qu'ils viennent de perdre chez eux..."

Retour au Palatinu pour le GFC Ajaccio ce samedi 12 décembre à 15 heures 30 pour affronter Saint-Raphaël pour la 9ième journée de championnat.