Hand-ball N1M : Retour sur la victoire du GFCA face à Martigues

le Lundi 8 Février 2016 à 10:21

Après trois mois sans victoires, les gaziers ont pu renouer avec la victoire face à Martigues

Kévin Trousselier auteur de 5 buts face à Thomas Nicolini.
Ils l'attendaient tous cette victoire, et elle arrive au bon moment pour les hommes de Gilles Franceschini. Pourtant la rencontre était loin de s'annoncer gagnée, avec un effectif du GFCA diminué en raison d'une blessure de Pierre-Marie Brunetti à l'entraînement jeudi soir et l'absence du second gardien Raphaël Bravo. Mais le collectif ajaccien a su trouver les bonnes ressources pour venir à bout de Martigues.

Tony Brunetti a donné du fil à retordre aux deux gardiens de Martigues.
Malgré une entame de match réussie de la part du collectif gazier à l'image des premiers buts de Tony Brunetti et de Hakim El Koutali (7-4 au quart d'heure de jeu), les hommes de Gilles Franceschini sont tombés sur un gardien adverse (Nicolas Ceaglio-Caudrelier, 11 arrêts) en pleine réussite dans cette première période. La tendance s'inversait rapidement et Josselyn Aroca donnait du fil à la défense ajaccienne et faisait mouche à plusieurs reprises, permettant ainsi à Martigues de recoller au score, puis prendre l'avantage dans les dix dernières minutes (8-11). Hakim El Koutali et Jean-Baptiste Mazzoni relançaient le collectif insulaire (10-12) mais Michael Illes répondait aussitôt (10-13).  Peu avant la pause, le jeune Joeffrey Costa-Carvalho qui disputait son premier match nous montrait de belles choses et inscrivait deux buts consécutifs en fin de première période, permettant ainsi au GFCA de recoller à un point d'écart sur Martigues. Toutefois, Josselyn Aroca faisait encore parler de lui dans les deux dernières minutes et trompait Marc-Antoine Coggia à deux reprises donnant ainsi l'avantage à son équipe à la pause (12-15).

Marc-Antoine Coggia a bien résisté en seconde période.
Au retour des vestiaires, les hommes de Gilles Franceschini semblaient bien décidés à en finir avec cette série de défaites de ces derniers mois. D'entrée de jeu, l'ensemble du collectif se mettait au travail et le jeu tournait bien mieux qu'en première période. Kévin Trousselier ouvrait les hostilités côté gazier, suivi par Tony Brunetti, Abdel Frik et Quentin Erard, redonnant ainsi l'avantage perdu en première période par le GFCA (17-16). Marc-Antoine Coggia, le capitaine insulaire n'allait pas rendre la tâche facile aux hommes de Stéphane Clemençon en réalisant une belle série d'arrêts dans cette seconde période. Un quart d'heure avant la fin de la rencontre, le collectif insulaire faisait tourner et inscrivait par la même occasion une série de cinq buts consécutifs leur permettant de conserver une avance considérable sur leur adversaire malgré quelques assauts de Fabien NGuyen et George Parent (25-21). Tony Brunetti et Jean-Michel Raffini poursuivaient dans la lancée, accompagnés par Kevin Trousselier et Abdel Frik qui inscrivaient les derniers buts de la rencontre offrant ainsi la victoire tant attendue par le GFCA (30-25).

Un collectif heureux de renouer avec la victoire.
"Trois mois sans victoires c'est long dans la tête, mais quand on gagne c'est vraiment très très bon ! Il nous faut encore six victoires pour se maintenir, c'est un premier pas... ça va être très dur mais on aime les combats ! Tachons d'être très sérieux et rigoureux, j'y crois dur comme fer, encore plus après une performance comme aujourd'hui !" . C'est un gardien et capitaine gazier heureux que l'on a pu voir en fin de match, qui a su malgré l'absence de son partenaire Raphaël Bravo protéger les cages ajacciennes tout au long des soixante minutes de jeu ce samedi après-midi au Palatinu.

Pour Gilles Franceschini, c'est un peu comme "la victoire de l'espoir" : "en jouant comme ça on peut espérer quelque chose.. On s'est bien battu, mais on a encore des échecs à six mètres. Le score ne reflète pas réellement la partie car on a vraiment dominé, on trouve des solutions à six mètres mais on est en échec sur le gardien. On a bien joué en attaque, l'équipe était concentrée en défense, si on joue comme ça à domicile on ne devrait dominer pas mal d'équipes !". Il reste à souligner que l'équipe a fait preuve de beaucoup de discipline dans cette rencontre, en ayant pris qu'une seule pénalité de deux minutes en seconde période. Quant au jeune Joffrey Costa-Carvalho, l'entraîneur insulaire n'est pas mécontent de son choix "il a fait une belle rentrée dans le match et ça m'a donné l'occasion de faire souffler mes cadres".

Début des phases retour du championnat de National 1 la semaine prochaine, où le GFCA se déplacera à Nice samedi 13 février.