Corse Net Infos - Pure player corse

Florie Castellana : Un livre de cocktails autour des alcools corses


le Dimanche 14 Février 2016 à 18:19

Florie Castellana jeune mixologiste de 23 ans est issue d’une famille d’hôteliers restaurateurs de Menton, le "Paris-Rome" étoilés au guide Michelin. Intriguée depuis l’enfance par le monde professionnel de ses parents, Florie s’essaye dès son plus jeune âge à la restauration et apprend ses premières recettes dans la cuisine du restaurant. Sa vocation étant trouvée, elle entreprend un CAP et un BEP puis un Bac professionnel en Hôtellerie Restauration dans sa ville natale, Menton. Aujourd'hui entre Côte d'Azur et Sainte Lucie de Porto-Vecchio elle propose "Signature-Cocktails de Corse". Pour financer l’impression de son livre, Florie Castellana a choisi d’opter pour le financement participatif ou crowdfunding sur la plateforme Ulule. Vous pouvez l'aider.



Florie Castellana : Un livre de cocktails autour des alcools corses

Passionnée et impliquée, elle intègre durant son parcours des établissements prestigieux tels que le Monte-Carlo Beach de la société des bains de mer, le Métropole auprès de Joël Robuchon ou l’Abbaye de la Celles d’Alain Ducasse.
Une fois son bac obtenu, Florie décide de faire une mention complémentaire en tant que barman. Férue de nouvelles découvertes gustatives, la jeune femme ne manque pas de faire partager sa passion à ses proches et concocte régulièrement des cocktails, travaillant ainsi sa créativité et sa dextérité.
Son talent est très vite remarqué et ses professeurs l’amène à participer à de nombreux concours nationaux et internationaux. Elle terminera notamment 1ère du 16ème Trophées Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue en 2012 grâce à son cocktail “L’Anti-déprime”.


“L’Anti-déprime” ? Un cocktail inspiré de ses racines corses avec pour ingrédient principal l’Esprit de chocolat du Domaine Mavela..
En août 2013, à l’occasion du festival Porto Latino à ​Saint Florent, Mavela propose à Florie de relever un défi : créer un bar éphémère en proposant des cocktails réalisés à partir des alcools produits par la distillerie. Véritable succès auprès du public, les alcools insulaires traditionnels tels que la liqueur de myrte ou l’eau de vie de châtaigne qui sont consommées généralement seuls sont revisités par Florie.
A la suite de l’enthousiasme des consommateurs lors de cet événement, Florie a l’idée de concevoir un livre particulier: les alcools emblématiques de l’île de beauté seront revisités dans ses cocktails.


Aujourd’hui Florie travaille en tant que mixologiste : elle réalise des cocktails dans un établissement prestigieux appartenant à la Société des Bains de Mer de Monaco : le Buddha Bar. Elle a notamment conçue seule, l’intégralité de la carte 2016 de cocktails de l’établissement. En parallèle, elle consacre son temps au projet : Signature cocktails de Corse.


Comme un cahier de barman

Signature-Cocktails de Corse est véritablement pensé comme un cahier de barman.
Composé des recettes imaginées par Florie au cours de son parcours professionnel, il se veut pratique et facile d’utilisation. Destiné aussi bien aux barmans professionnels qu’aux amateurs de cocktails ou néophytes, les cocktails de Florie sont illustrés par le célèbre aquarelliste Gérard Haton-Gauthier.

"Plus chaleureuses que de simples photographies, les esquisses uniques de Gérard Haton-Gauthier présentent les cocktails comme de véritables oeuvres d’art et l’absence de photographies offre plus de libertés de créations aux lecteurs. Alliant plaisir gustatif et visuel, Signature-Cocktails de Corse souhaite se démarquer des livres de cocktails existants" estime Florie qui pense également "que la popularisation des cocktails implique l’utilisation d’alcools emblématiques, ancrés dans une tradition et traduisant un savoir faire ancestral". A travers son travail, la jeune femme souhaite valoriser et promouvoir les richesses gustatives de l’île de beauté.
 

Signature-Cocktails de Corse est un ouvrage auto-édité. Toutes les étapes de la réalisation du livre, de la conception à la distribution, sont assurées par Florie et les différents collaborateurs qui interviennent dans ce projet rendu possible grâce à la collaboration de différents partenaires impliqués comme le Domaine Mavela, distillerie prestigieuse de spiritueux située à Aléria ou encore la légendaire société productrice du Cap Corse L.N. Mattei à Bastia.

D’autres partenaires majeurs sont à venir, Florie souhaite fédérer un maximum d’acteurs autour du projet. Et pour financer l’impression du livre, Florie Castellana a choisi d’opter pour le financement participatif ou crowdfunding sur la plateforme Ulule.
"Grâce à ce principe, le cercle proche mais également le grand public intéressé par la publication de ce livre peut participer au projet en contribuant au financement de la partie impression."
---

Le livre devrait être édité à 3 000 exemplaires. 2 000 livres seront édités en français et 1 000 livres en anglais.
Signature-Cocktails de Corse sera disponible à la vente sur le site internet des partenaires et dans leurs boutiques. Il sera également commercialisé à l’échelle nationale dans quelques points de vente sélectionnés