Finale du challenge Alex-Stra : l'AJ Biguglia logiquement…

le Samedi 30 Mai 2015 à 21:17

L'épilogue du challenge Alex-Stra, du nom de l'abbé qui a tant donné au football corse s'est disputé sous une chaleur caniculaire samedi à 14h30 à Furiani. Et pour cet ultime acte, c'est l'AJ Biguglia qui s'est imposé, logiquement, face à la Squadra Balanina sur la marque de 4 buts à 1 que l'on aurait eu du mal à imaginer à l'heure de la pause.

Stade Armand-Cesari, Squadra Balanina : 1 AJ Biguglia : 4 (0-0)
Buts pour l'AJ Biguglia, Luciani (53e) et 60e sur penalty,  Jacquot-Peri (87e), Garcia (89e)
Pour la Squadra Balanina : Cardon (57e) sur penalty
Arbitre : M. Paporello
Avertissement : Cheyban-Astolfi (32e) à la Squadra Balanina

Squadra Balanina
Guidoni, Ledoux, Toscano, Orticoni, Richier, Costa, Martins-Maciel, Cheyban-Astolfi, Aboursa, Cardon, Sampaio-Peixoto, Vilar Ribeiro, Gugliemacci, Marcotte

AJ Biguglia
Sebbouba, Bouabelli, Pattacchini, Vadella, Matteoli, Vermeulen, Carrara, Azhar, Luciani, Jacquot-Peri, Garcia, Madeddu, Veira-Fernandes, Orsini.

Dans cette finale, opposant un futur pensionnaire de la division d'honneur, l'AJ Biguglia en l'occurrence, et la Squadra Balanina qui a acquis le droit d'évoluer en promotion d'honneur A la saison prochaine, la différence s'est faite durant la seconde période.
Pourtant les occasions n'ont pas manqué aux deux équipes durant les premières 45 minutes.
La première fut mettre à l'actif de l'AJB mais Luciani sollicité par Carrara échouait sur Guidoni.
Ce fut, ensuite, au tour des Balanins  de prendre leur chance par Cardon tout d'abord puis au terme de cette énorme frappe de Cheyban-Astolfi mais ni l'un ni l'autre ne trouvaient le cadre.
Et comme le double face à face entre l'avant centre de l'AJB Luciani et le gardien de la Squadra Balanina Guidoni tourna à l'avantage du dernier nommé, l'on atteignit la pause à Furiani, où il ne faisait pas vraiment bon mettre un footballeur amateur dehors, sur la marque nulle et vierge de 0 à 0.

Mais les événements s'accélérèrent à la reprise
En tout cas quand Azhar lança dans des conditions idéales dans la profondeur Luciani, aucun Balanin ne fut en mesure de contrecarrer l'action de l'attaquant de l'AJB.
Mais cet avantage fut de courte durée puisque trois minutes plus tard un penalty permettait à la Squadra et à Cardon d'égaliser.
Mais là encore tout alla très vite puisque trois minutes plus tard Guidoni était sanctionné pour avoir bousculé Luciani dans sa surface.
L'AJB repassa alors devant à la faveur du penalty, justement, accordé par l'arbitre.
Pourtant même si les banlieusards bastiais dominèrent assez nettement un adversaire qui eut visiblement du mal à tenir la distance, l'AJB dut attendre les toutes dernières minutes de la partie pour faire la différence par l'intermédiaire de Jacquot-Peri puis de Garcia.
Mais on doit à la vérité de dire que si la victoire était méritée pour l'AJB, le 4 à 1 était sévère pour les joueurs de José Bianconi et Thierry Ricco.-