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En Corse, les Restos du cœur préparent la campagne d'hiver


Naël Makhzoum le Mercredi 9 Novembre 2022 à 15:36

Alors que l'inflation bouscule le quotidien des Corses, les Restos du Cœur voient, comme ces dernières années, le nombre de demandes augmenter et celui des bénévoles baisser. A deux semaines du lancement de la campagne d'hiver, il faut pouvoir répondre aux attentes.



Photo archives CNI - Michel Luccioni
Photo archives CNI - Michel Luccioni
Comme chaque année, lorsque la tombée de la nuit se rapproche de 17 heures, les Restos du Cœur lancent leur campagne hivernale. Pour la 38e fois, ce mois de novembre 2022 n'échappera pas à la règle. D'ici-là, dans les locaux ajacciens - qui figurent parmi les six centres du département - les bénévoles toujours à la barre s'activent à deux semaines du coup d'envoi. "Notre campagne d'hiver à nous commence bien plus tôt, sourit Raymond Ceccaldi, président des Restos du Cœur de Corse-du-Sud. Il faut préparer tout ce système pour indemniser ou aider les personnes accueillies, s'équiper, s'approvisionner."

Déjà sévèrement touchée par la crise covid, qui avait précarisé une grande partie de la population, l'association voit désormais de nouvelles personnes débarquer en raison du contexte actuel qui frappe la Corse, comme le reste du pays. "Malheureusement, les bénéficiaires ont commencé cette année à augmenter de façon frappante, note le président. Depuis le début de l'année, leur nombre est en hausse de 17% dans le département de Corse-du-Sud, ce qui fait un peu plus de 1000 personnes servies par semaine. On s'attend à ce que ça monte puisque la crise économique succède à celles de l'épidémie et de la guerre, donc il y a un taux d'inflation sur les produits alimentaires qui commence à être ressenti par les familles."

La conséquence directe a été de voir un grand nombre de familles qui étaient à la limite au niveau des barèmes de revenus disponibles, rentrer dans les critères après un élargissement de ceux-ci à toutes les factures d'énergie. 

Trouver des bénévoles "pour mille choses"

Raymond Ceccaldi, président des Restos du Cœur de Corse-du-Sud
Raymond Ceccaldi, président des Restos du Cœur de Corse-du-Sud
La population touchée a quelques différences avec celle du continent. "Au niveau national, 40% de nos bénéficiaires ont moins de 25 ans mais ici, on n'a pas la même proportion car nous sommes une région plutôt âgée, avec beaucoup de bénéficiaires qui ont moins de 50 ans, détaille Raymond Ceccaldi. Ça va de la personne seule à la famille de huit enfants, des adolescents, des mineurs, énormément de familles mais la plus grosse part reste la personne seule ou avec un enfant, qui représente plusieurs centaines de personnes."

Le mercredi 23 novembre marquera le passage d'une période estivale où le nombre de bénéficiaires a explosé, à un hiver où les bénévoles se feront paradoxalement encore rares. "Trouver des bénévoles est un éternel problème qui a été aggravé par la crise covid, quand beaucoup d'entre eux ont préféré se protéger chez eux et ont fini par perdre l'habitude de venir, regrette Raymond Ceccaldi. Le bénévolat, par définition, ce n'est pas l'obligation, donc on en a perdu pas mal en route et on rame pour essayer de les retrouver."

Pour répondre à une demande toujours plus forte, les bénévoles - environ 200 en Corse-du-Sud - ne sont pas tous là que pour les missions alimentaires. "Il n'y a pas que la distribution mise en place, on a aussi des personnes en fonction des besoins : des cours de français, de rattrapage scolaire, du microcrédit, de l'animation pour enfants, énumère Raymond Ceccaldi. On a besoin de bénévoles pour ces mille choses."

Cette année, 360.000 repas devraient être servis en Corse-du-Sud, soit près de 30.000 de plus qu'il y a deux ans.