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Bastia célèbre jusqu'à dimanche le chocolat et les délices de Corse


le Vendredi 15 Octobre 2021 à 18:10

Le public n'a pas attendu 15 heures et l'ouverture officielle du Salon pour apprécier les chocolats et les délices de Corse qui s'exposent dès ce vendredi 15 octobre jusqu'à dimanche sous l'immense chapiteau dressé sur la place Saint-Nicolas. En effet, dès que Paul Pierinelli a procédé à l'ouverture de la manifestation des centaines de Bastiais se sont précipités sur les stands disséminés sur les 4 000 m2 du salon.



Mercotte inaugure

L'événement manquait visiblement à tous.  Avec la crise sanitaire de la Covid-19 qui semble s'estomper, les amoureux des bonnes choses avaient hâte et n'ont pas pu s'empêcher de se précipiter sur la place Saint-Nicolas le très tôt ce vendredi matin puis après 15 heures, quand le traditionnel couper de ruban annonçant l'ouverture officielle, a été effectué par Mercotte, l'invitée d'honneur de la manifestation.

Du monde à tous les stands, les premiers achats, des échanges avec tous les exposants qui invitent à goûter leurs mille et une savoureuses productions...
Le salon du chocolat et des délices de Corse a vite retrouvé son rythme de croisière.
Un rythme qui va s'accélérer avec le programme dense et éclectique concocté par les organisateurs.  Des concerts, des concours, des dégustations, des conférences, des défilés et un feu d'artifice : il y en aura pour tous et pour tous les goûts.

Et puis il y a tellement de temps  à rattraper depuis 2019 !



Paroles d'exposants


 

 


Atelier de la noisette (Cervioni)

Marier la noisette de Cervioni avec le chocolat : la bonne idée est Laurine Serra et de l'atelier de la noisette, basé à San Giuliano.
Ses spécialités ?
Des pralines et du salinu. Mais depuis quelques années l'entreprise produit une gamme de chocolats qui, associé à la noisette, marche de "mieux en mieux"
Elle travaille principalement le chocolat Cluizel, un chocolat noble qui lui permet de développer sa gamme de chocolats qui, on peut vous l'assurer, mérite un passage devant le stand...

I Fratelli Angeli

Boulangers, pâtissiers et aujourd'hui chocolatiers : I fratelli Angeli, qui sont sur la place de Haute-Corse depuis une cinquantaine d'années, ne cessent d'élargir la palette de leur belle production. 
Après le pain et les gâteaux l'entreprise a fait le pari de se developper en misant sur le chocolat.
"Les deux frères ont commencé a faire du pain et à le vendre dans les villages" explique Saveria Angeli. il y a eu la boulangerie, puis le salon de thé. Ensuite, encore, la pâtisserie, la crêperie, les glaces maison. Aujourd'hui ce sont les chocolats que je fabrique moi-même. Avec du Barry principalement mais bien plus avec du Qualgo, parce qu'il est plus lacté et plus gourmand. Quant au chocolat noir il est à 70%  parce que ceux qui aiment le noir, il faut que le produit soit assez soutenu."
Ce sont des chocolats qui conviennent bien et qui sont appréciés. Pour l'instant donc pas question d'en changer"

Distillerie de Pietracorbara

Parce que le salon est aussi celui des délices de Corse, normal que la distillerie de Pietracorbara y ait sa place.
"Ici on n'utilise que des fruits naturels de la région pour produire nos liqueurs" soulignent son représentant sur place.
C'est l'un des principes guidant l'entreprise. " Sans fruit du cru pas de liqueur" insiste t-on. "On ne prend rien de l'extérieur". Et cela dure depuis une dizaine d'années.
Située entre plage, rivière et maquis, la distillerie a été créée par Fabien Barone en 2012.
Des vins, huiles, charcuterie, biscuits, pâtés, terrines, miels et bien d'autres produits de producteurs de la région sont à la vente dans le magasin de la distillerie.  
"Nous avons  eu deux mauvaises années avec la Covid mais ça commence à aller mieux aujourd'hui" répond-on sous le chapiteau de la place Saint Nicolas.

Sun&Green, épicerie fine de Madagascar

Le Salon du chocolat de Bastia, c'est aussi une fenêtre ouverte sur le monde.
Sun&green c'est un peu une fenêtre sur Madagascar et ses produits.
Comment ?
"On travaille avec des agriculteurs en fournissant du matériel et du personnel hautement qualifié. Cela nous permet, en retour, de bénéficier d'épices de très bonne qualité, notamment la vanille Bourbon" explique Naly responsable de la visibilité pour  la société Sun&Greenn, qui est régulièrement présente sur les grands salons français, belges, néerlandais et allemands.
Ainsi malgré la Covid-19 l'entreprise, forte des produits venus de Madagascar, a pu toujours proposer à sa clientèle "une large gamme d'épices et produits de qualité supérieure avec, ce n'est pas rien, une qualité basée sur la traçabilité d'origine".
Outre la vanille Bourbon Sun&Green propose, en effet, des épices, du chocolat, des confitures mais des vinaigres et des rhums !