ACA-Valenciennes vu par Baptiste Gentili : En panne d'efficacité

Baptiste Gentili le Samedi 23 Avril 2016 à 01:25

L'ACA n'a pas gagné face à Valenciennes vendredi soir mais la point qui a sanctionné cette partie est presque synonyme de maintien pour l'équipe ajaccienne...

L'ambiance
Très certainement la plus faible affluence de la saison à F.-Coty, même si il n'y a plus de suspens ou de réel enjeu pour l'ACA, l'on était en droit d'attendre un peu plus d'intérêt de la part d'un public peut être un peu déçu aussi par les dernières prestations de son équipe. C'est pour ainsi dire presque dans l'intimité que l 'arbitre libère les deux équipes.

Le match
Le début de match de l'ACA va être très intéressant dans la mesure où les Ajacciens vont se créer trois ou quatre occasions de but qui auraient dû se traduire par au moins une ouverture du score qu'ils auraient largement mérité.Pratiquant un jeu vif et alerte,en passant par les côtés les coéquipiers de Johann Cavalli vont dominer sans partage les tous premiers instants de ce match,mais vont se faire piéger sur une actionanodine à la 8e minute ce qui va les contraindre à courir après le score tout au long de cette première mi-temps.

En effet malgré leur emprise sur le match, avec une multitude de possibilités d'égaliser et même de mener au score, les "rouges et blancs" ne vont pas réussir à revenir à la hauteur des nordistes qui vont encore trembler sur un lob de Toudic échouant sur la transversale.
C'est bien sur ce score de 1 à 0 en faveur des visiteurs que les deux équipes regagnent les vestiaires.

La seconde  mi-temps sera, en revanche plus pénible pour les joueurs d'Olivier Pantaloni. Les Valenciennois beaucoup plus en jambes et gérant bien leur avantage en se montrant même plus menaçants, vont, à leur tour, prendre le match à leur compte .
Mais même paradoxe qu'en première mi-temps c'est Ajaccio qui va égaliser à la suite d'une faute grossière de la défense centrale averse que Panyukof  va exploiter astucieusement  quelques minutes à peine,  après son entrée sur la pelouse.
La fin de match sera pénible pour l'ACA réduit à dix après l'expulsion de Abergel, et il faudra un super Mandanda qui réussira, à lui seul, à conserver le point du match nul.
La grande particularité de ce match résidera sur le fait que les deux équipes auront eu chacun leur mi-temps,mais bizarrement c'est dans leur plus mauvaise période qu'ils réussiront à marquer.
On pourrait aussi bien dire qu'elles auront encaissé et perdu la mi-temps au cours de laquelle elles ont le mieux joué : ainsi va le foot quelques fois.

L'ACA
Magnifique entame de match de la part des insulaires revanchards et désireux d'assurer définitivement leur maintien et même après l'ouverture du score quelque peu heureuse de VA, les joueurs acéistes ont continué à dominer leurs adversaires au bord de la rupture.
Oui mais voilà en football il faut marquer des buts et par maladresse, ou peut être un petit manque de réussite, c'est tout simplement l'efficacité qu'il a manqué le plus  à cette équipe ajaccienne. En première mi-temps surtout, où sa prestation aurait mérité un tout autre résultat.
On regrettera la suite de ce match malgré l'égalisation en seconde période où là par contre la baisse soudaine d'intensité et de rythme aurait pu coûter plus chère à une équipe qui, en cette fin de saison, éprouve des difficultés à confirmer la bonne série qui lui avait permis de venir bien se replacer dans ce championnat.

L'adversaire
Encore menacé de relégation Valenciennes aurait pu sombrer en première mi-temps, mais ce petit but heureux lui aura permis de résister puis de prendre confiance a tel point que la victoire était non seulement envisageable mais lui tendait même les bras.
Un moment d'égarement de leur défense a, finalement, privé prive es hommes de Farouk Hadzibegic de deux points très précieux.
Cette équipe devra donc lutter jusqu'au bout pour assurer son avenir, cela paraît faisable à condition de faire preuve de beaucoup plus de concentration et de rigueur défensive que sur ce but encaissé en fin de match qui les a privé ce soir d'une victoire certaine.