ACA : Une victoire historique à Sochaux (1-6) et le podium !

(Cp) le Vendredi 22 Septembre 2017 à 21:36

Bien rentrés dans la partie, les Ajacciens ont signé un score fleuve sur la pelouse de Sochaux. L’ACA remporte un succès historique à l’extérieur, profitant d’une supériorité numérique (11 contre 9) à la suite de l’expulsion de deux défenseurs adverses. Du bon boulot et une victoire qui propulse le club sur le podium de la L2. Un match-référence à retenir pour la suite de la compétition.

FC Sochaux
Prevot- Alphonse, Ruiz, Ogier, Berddich- Risti, Tardieu (cap.), Daham- Kalulu, Andriatsima (Risti 27e), Martin- ent : P.Zeidler

ACA
Leca- Hergault, Sainati, Avinel, Cabit- Boé Kan, Coutadeur (Camara 64e)- Wissa, Cavalli (cap.), Nouri (Tramoni 72e)- Gimbert- ent : O.Pantaloni.

C’est une équipe acéiste au complet, de surcroît auréolée d’une belle victoire face à Valenciennes qui rend visite à Sochaux.
L’ACA débute dans un dispositif classique en 4-2-3-1.
Coup de théâtre, d’entrée de jeu quand Alphonse, dernier défenseur, vient stopper irrégulièrement Wissa. Sanction : le carton rouge pour le Doubien et, dans la foulée, un centre de Cabit repris idéalement par Gimbert de la tête (10e). On joue depuis dix minutes et l’ACA mène déjà au score, en évoluant 80 minutes à 1 contre 10.
Une entame idéale.
Pourtant, les locaux se révoltent. Ils poussent et à la suite d’un ballon perdu, Florian Martin trouve la lucarne de Leca d’une frappe limpide (18e). Dans un match complètement fou, l’ACA réplique. Nouri déboule sur la gauche et centre pour Wissa, taclé par Fuch. Sanction suprême, pénalty et carton rouge. Cavalli transforme tout en sang froid (24e).
Les Ajacciens parviennent même à plier le match en moins de dix minutes. A onze contre neuf, les « rouge et blanc » enfoncent le clou. Sochaux continue de jouer et de se découvrir. Les Ajacciens en profitent en moins de dix minutes. Wissa signe un doublé (31e et 33e) et Nouri donne à ce match des allures de correction (34e). 1-5 à l’extérieur. Et l’addition peut encore être plus lourde avec un nouveau ballon de Wissa sur le poteau et une occasion de Gimbert. A la pause, l’ACA est tranquille.

Au retour des vestiaires et au vu de la tournure des événements, le match a baissé d’intensité. Corrigé et réduit à neuf, le FC Sochaux cherche à éviter la déroute. L’ACA fait, de son côté, tourner le ballon. Il n’y a plus de match avec d’un côté, des Sochaliens résignés et des Ajacciens qui déroulent et ose même des gestes. L’ACA inscrit un sixième but toujours par Wissa qui rejoint, par là-même, Martin en tête des buteurs (75e). Un but qui permet à l’ACA de rentrer dans l’histoire puisqu’il s’agit de la victoire à l’extérieur la plus importante de l’ère professionnelle.
En prime, le podium et la différence de buts qui s’accroît. Seul bémol dans ce match parfait, l’expulsion de Manu Cabit à un quart d’heure de la fin…