Ingrédients (pour 4 personnes) :
20 fleurs de courgette fraîches
200 g de farine
2 œufs
15 cl de lait
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Un peu de menthe hachée
Huile pour friture (tournesol ou olive légère)
Préparation
Nettoyage des fleurs
Enlevez délicatement le pistil à l’intérieur des fleurs (s’il est gros), et rincez-les doucement à l’eau froide. Égouttez-les bien sur du papier absorbant
Préparation de la pâte à beignets
Dans un saladier, mélangez la farine et une pincée de sel.
Ajoutez les œufs, le lait, puis l’huile d’olive.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et un peu épaisse. Laissez reposer 30 minutes.
Vous pouvez incorporer un peu de menthe hachée pour une touche typiquement insulaire.
Trempage des fleurs
Trempez chaque fleur dans la pâte, en les enrobant bien.
Cuisson
Faites chauffer l’huile dans une poêle ou une friteuse.
Déposez délicatement les fleurs enrobées dans l’huile.
Faites-les frire 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Égouttez-les sur du papier absorbant.
Dégustation
Servez chaud, en apéritif ou en accompagnement d’une salade ou d’un plat de charcuterie corse.
Astuce : Les anciens ajoutaient parfois un peu d’eau-de-vie ou une larme de vin blanc sec dans la pâte pour la parfumer légèrement.
20 fleurs de courgette fraîches
200 g de farine
2 œufs
15 cl de lait
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Un peu de menthe hachée
Huile pour friture (tournesol ou olive légère)
Préparation
Nettoyage des fleurs
Enlevez délicatement le pistil à l’intérieur des fleurs (s’il est gros), et rincez-les doucement à l’eau froide. Égouttez-les bien sur du papier absorbant
Préparation de la pâte à beignets
Dans un saladier, mélangez la farine et une pincée de sel.
Ajoutez les œufs, le lait, puis l’huile d’olive.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et un peu épaisse. Laissez reposer 30 minutes.
Vous pouvez incorporer un peu de menthe hachée pour une touche typiquement insulaire.
Trempage des fleurs
Trempez chaque fleur dans la pâte, en les enrobant bien.
Cuisson
Faites chauffer l’huile dans une poêle ou une friteuse.
Déposez délicatement les fleurs enrobées dans l’huile.
Faites-les frire 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Égouttez-les sur du papier absorbant.
Dégustation
Servez chaud, en apéritif ou en accompagnement d’une salade ou d’un plat de charcuterie corse.
Astuce : Les anciens ajoutaient parfois un peu d’eau-de-vie ou une larme de vin blanc sec dans la pâte pour la parfumer légèrement.