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A Table : les îles flottantes avec… La petite cuisine de Marie


La rédaction le Dimanche 4 Octobre 2020 à 09:33

Une recette sucrée et assez traditionnelle chez nous comme les îles flottantes ça vous dit ? C'est la recette proposée aujourd'hui par Marie-Estelle de "La petite cuisine de Marie" qui, tous les dimanches, propose sur CNI un plat de saison à savourer sans modération !



Les ingrédients
La crème anglaise 
- 1 litre de lait
- 8 jaunes d’œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille (ou poudre de vanille, ou sucré vanillé)
les îles flottantes :
- 8 blancs d’œufs
- 75g de sucre
 

Le caramel 
- 200g de sucre en poudre
- des pistaches


Préparation
Séparez vos blancs des jaunes et faite blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet. Réservez.


Chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée (ou l’équivalent en sucre ou poudre)


Versez le lait chaud dessus en plusieurs fois et en petites quantités à chaque fois en mélangeant au fouet après chaque ajout de lait.


Remettez l’ensemble de la préparation à cuire feu doux, sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème anglaise épaississe et nappe la cuillère (la mousse en surface disparaît).


Versez la crème anglaise dans un récipient froid, la couvrir. Lorsqu’elle est à température ambiante, la réserver au réfrigérateur.


Battre les blancs en neige, une fois monter incorporez le sucre et continuez et battre pour serrer les blancs.


Huilez des moules sphères (ou à muffins) en silicone et versez vos blancs à l’intérieur jusqu’en haut en lissant bien le dessus.


Passez au micro ondes 1minute.


Démoulez et laissez refroidir puis placez les sur votre crème anglaise.


Réalisez un caramel en plaçant le sucre et un peu d’eau dans une casserole sur feu vif pendant 10minutes. Une fois brun sortez le caramel du feu et avec une cuillère versez le en filet sur vos blancs.


Il vous reste du caramel ?
Laissez-le dans la casserole et versez des pistaches en remuant pour quelles s’enrobent délicatement de caramel
Versez les pistaches caramélisées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et une fois refroidies, réduisez les en morceaux et saupoudrez sur vos îles flottantes.


Placez le tout au réfrigérateur minimum 3h, sortez au moment de consommer.

Bon appétit avec #lapetitecuisinedemarie




















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