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A Borgu, le festival « Si Manghja ! » célèbre l'agriculture et l'alimentation locale


Francesca-Orsula ANGELINI le Jeudi 6 Juin 2024 à 09:36

La deuxième édition du festival « Si Manghja ! » s’est tenue au complexe sportif Paul-Natali de Borgu, ce mercredi 5 juin. L’évènement s’est articulé sur le thème de la nutrition et de la santé, mais aussi autour du Projet alimentaire territorial (PAT).



La deuxième édition de « Si Manghja ! » a réuni producteurs et consommateurs autour des saveurs locales, au  complexe de Borgu, ce mercredi 5 juin 2024. ©Francesca-Orsula ANGELINI
La deuxième édition de « Si Manghja ! » a réuni producteurs et consommateurs autour des saveurs locales, au complexe de Borgu, ce mercredi 5 juin 2024. ©Francesca-Orsula ANGELINI
« Le but est de créer du lien et de promouvoir les producteurs et artisans de la région de Marana-Golu. » Telle est la philosophie d’Andrea Scopetani, chargée de mission Projet alimentaire territorial de la communauté des communes de Marana-Golu, pour son festival « Si Manghja ! ». Une dizaine d’exposants ont posé leurs tentes aucomplexe Paul-Natali de Borgu. La thématique « Après l’effort, le réconfort » de cette deuxième édition s’appuie sur la nutrition et la santé. Une notion chère à Andrea Scopetani, nutritionniste de formation. L’activité physique a été représentée par des associations qui dispensaient des parcours à vélo pour initier les enfants à la mobilité douce.


À l’heure du déjeuner, il était possible de déguster un buffet préparé par les producteurs présents, dans une ambiance festive où Sébastien Dufresne assurait un concert. « Nous voulons mettre en avant notre tradition du marché-spuntinu », pointe Andrea Scopetani. La jeune Bastiaise de 25 ans espère pérenniser cet évènement et le déplacer dans les villages.

 

Le Projet alimentaire territorial en toile de fond
Le festival « Si Manghja ! » s’émancipe à travers le Projet alimentaire territorial (PAT). C’est un plan collectif qui regroupe les acteurs de Marana Golu autour de l’alimentation. Le PAT met en place des solutions réelles pour faire face aux enjeux du territoire. L’introduction de produits locaux dans les cantines, l’installation d’exploitants, le soutien de l’économie locale, la sensibilisation à l’alimentation ainsi qu’à l’agriculture durable, sont les maîtres mots du projet ambitieux de la Communauté de Communes de Marana Golu, porté par Andrea Scopetani. Ce programme a été choisi en février 2022 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, dans le cadre d’un appel à projets.


Gabrielle Santini apicultrice labellisée AOP à Borgu, compte bien prendre part à ce rassemblement. « C’est une bonne démarche. C’est en faisant déguster nos produits, en discutant et en expliquant aux gens les étapes de récolte ainsi que de transformation, que l’on contribue à ce projet. » La sensibilisation est essentielle. « Il faut changer les habitudes de consommation en privilégiant les produits de proximité et de saison », reprend l’apiculture. À l’heure où 95% de l’alimentation des Corses est importée depuis le continent, les prémices du Projet alimentaire sont encourageantes pour l’amélioration de la qualité de vie des insulaires.