​Jeux des Iles à Porto-Vecchio : la Sardaigne victorieuse, la Corse tient son rang

Patrice Paquier Lorenzi le Dimanche 26 Mai 2024 à 10:01

L’édition 2024 des Jeux des Iles s’est clôturée ce samedi 25 mai après quatre jours de compétition disputés sur les installations de Porto-Vecchio et Zonza Sainte-Lucie. Sans surprise, c’est la Sardaigne qui remporte cette nouvelle édition devant les Canaries et la Corse, qui n’a pas démérité. Tour d’horizon des disciplines avec nos représentants.

La Corse s'est notamment distingué lors de l'épreuve de Judo.
Comme en 2023, la Sardaigne a donc remporté cette nouvelle édition des Jeux des Îles, qui s’est déroulée sur les communes de Porto-Vecchio et Zonza Sainte-Lucie, en présence de 400 athlètes issus de 6 nationalités. Une manifestation qui a confirmé la suprématie de l’île voisine, quasi victorieuse dans toutes les disciplines, même si les Canaries lui ont longuement disputé la victoire finale. Quant à nos représentants, même si cela a été difficile, quelques bonnes performances restent tout de même à signaler.

Athlétisme

La bonne surprise est venue du stade Claude Papi avec le succès obtenu par Marie Labarussias sur le 800 m avec un temps de 58’’98 qui lui permet de se qualifier directement pour les championnats de France de la discipline. La pensionnaire du Corsica Run Xtrem a donné à la Corse son seul titre dans la discipline. Malgré tout, quelques médailles sont à signaler comme Stella Kesteloot et Mohamed Aiad sur le 100 et le 110 m haies, Carlu Santoni sur le 800 et le 1 500 m, Jolan Mazzone et Jean Couget au triple saut, Narjisse El Mouadibe au triple saut. Une discipline que les Canaries ont remportée haut la main avec 15 titres !

Basket-Ball
Dans cette discipline revue sur un format à 3, beaucoup plus vivant et dynamique, qui a ravi les spectateurs présents, la sélection corse n’a pas à rougir de ces performances. Les représentants du nouveau pôle espoir corse, entraînés par Jean-Philippe Fedi, ont réussi à terminer à la 3e place aussi bien chez les filles que chez les garçons, après une phase de poule plutôt compliquée.  Grâce à leurs victoires sur Cap Vert et Saint Martin, ils ramènent ainsi deux médailles de bronze à la Corse.

Football
Comme en 2023, les jeunes du pôle espoir, entraînés par Antoine Pireddu n’ont pas fait de détails en remportant la compétition assez facilement. Lors des confrontations aller-retour, le football corse a fait parler la poudre avec notamment une large victoire face à la Sardaigne (8-0) et deux victoires face à Saint-Martin (3-0) et (4-0) ramenant ainsi la seule victoire dans un sport pour la Corse.

Volley-Ball
Confrontés à des difficultés à mettre sur pied une sélection digne de ce nom, les jeunes volleyeurs, même s’ils n’ont pas démérité, ont perdu tous leurs matchs face aux Canaries et à la Sardaigne sur le même score sec de 3-0. Au terme d’une superbe finale, ce sont les Canaries qui remportent la compétition devant la Sardaigne (3-2).

Judo
Les judokas insulaires ont parfaitement tenu leur rang dans cette compétition de haut niveau qui s’est déroulée au Cosec des 4 chemins à Porto-Vecchio. Lors des épreuves individuelles, les jeunes corses ont remporté cinq titres grâce à Emma Montocchio, Sarah Beovardi, Mathieu Marchione, Adam Vicens et Doniphann Buy. Par équipes, les garçons tout comme les filles décrochement la médaille d’argent et une belle 2e place au classement général final.

Tennis
Compétition très compliquée pour la paire Ayden Malfait et Pierre-Marie Guiglion (RCPV) qui ont dû s’incliner face aux intouchables sélections des Canaries, de la Sardaigne et de Madère, qui terminent aux trois premières places du classement.

Gymnastique
Lors d’une compétition largement dominée par la Sardaigne, les jeunes corses (Alyssa Antonetti, Laurina Palai Wyart, Chloé Colonna et Sulennia Ettori)  ont tout de même réussi à exprimer tout leur potentiel et à obtenir une encourageante 2e place synonyme de médaille d’argent.